Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Судебные приставы пришли к должникам в квартиры

28 Окт. 2014, 14:17
1407 просмотров

В Кузбассе продолжается борьба со злостными должниками за услуги ЖКХ. В Кемерове коммунальщики совместно с судебными приставами провели очередной рейд по квартирам неплательщиков. Это практически высшая точка в разрешении конфликтов между жильцами и управляющими компаниями. Ведь долг некоторых собственников жилья составляет не одну сотню тысяч рублей.

Жильцы этой квартиры около трех лет вообще не платили за коммуналку. Периодически им отключали свет. Но они самовольно каждый раз проводили электричество. По словам людей, пока не в состоянии рассчитаться с управляющей компанией. 

Пришлось пойти на крайние меры — провести опись имущества.  Правда, из такового нашелся лишь телевизор. 

Анна Егорчева,  судебный пристав:  «Зачастую неплательщики коммунальных платежей — люди малообеспеченные. Имущество зачастую отсутствует. Что попадается судебному приставу в первую очередь —  это бытовая техника».

В другой квартире комиссию ждал сюрприз. Жильцы более чем за полгода накопили долг в 25 тысяч рублей. Однако квартиру запущенной не назовешь:  в ней почти завершен очень приличный ремонт. Но финансовый долг это не грязные стены — его не замажешь не затрешь. Управляющие компании обращаются в суд только в крайнем случае. Сначала стараются решить все миром. 

Лариса Ругаль,  работник управляющей компании: «Мы предлагаем разные варианты. Либо человек входит в текущий платеж, а задолженность его подлежит реструктуризации на определенное время определенными суммами. Если мы видим, что человек не принимает никаких мер к погашению задолженности, а старательно от нас укрывается, тогда мы начинаем принимать другие меры». 

Только одна управляющая компания, организовавшая этот рейд, с начала года уже передала судебным приставам почти сто исполнительных листов. Долг жильцов составляет около трех миллионов рублей.


А.Уфимцев