Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове организуют реверсивное движение

28 Окт. 2014, 19:57
1378 просмотров

Пробки на дорогах Кузбасса в эти снежные дни — настоящая головная боль для водителей. Идет активная работа не только по уборке снега, сегодня в Кемерове начали устанавливать реверсивные светофоры. Впервые за Уралом предполагается разгрузить дорогу, не расширяя проезжую часть

Карьеру Владимир Вильчиков начинал простым водителем автобуса на кемеровских улицах. Ситуацию на дорогах знает и на практике, и с научной точки зрения. Учёные установили, что трассы столицы Кузбасса уже загружены до предела. В Кемерове зарегистрировано 170 тысяч частных машин и это число растёт. 

Владимир Вильчиков, директор центра организации дорожного движения: «У меня семья привыкла, если едем с точки А в точку Б, то всегда разными дорогами. Чтобы знать обстановку по всем дорогам города».

Даже днём на перекрёстке перед университетским мостом приходится стоять — утром огромная пробка.  Эксперимент с реверсивным движением это возможность в часы пик пропускать больше транспорта в одном направлении. Например, утро, все на работу, в сторону центра едем по трём полосам. Одна в обратную сторону. Днём как обычно. А вот вечером, когда все едут в спальные районы три полосы уже на выезд из центра. Ширина дороги останется та же. 


Это уже не первый эксперимент по изменению дорожного движения в Кемерове. Так, чтобы живущие на ФПК выезжали из микрорайона быстрее, на Каменской сделали одностороннее движение. Знаки стоят, но нет-нет да и заезжают люди под кирпич. 

Андрей Лукин, сотрудник ГИБДД: «Есть привычка, много лет ездит человек, и в основном основывается на привычке. Это неправильно! Нужно смотреть на разметку и другие средства организации движения. И тогда не будет проблем». 

В проекте — дорога в объезд, стоящего сегодня по утрам  Рудничного района, с выходом на дорогу из Лесной Поляны. Развитие сети умных светофоров, которые дольше горят зелёным, если машин слишком много. При комплексном подходе можно разгрузить даже самые проблемные участки.  Сегодня в Кемерове начались работы по установке реверсивных светофоров. Расходы на эти работы, вместе с разметкой, 4 миллиона сто тысяч рублей. Конечно, новые полосы будут наносить весной, когда растает снег. Предполагается, что уже летом 2015-го одной пробкой в столице Кузбасса станет меньше.


А.Стоянов, К.Полюцкий

Тэги: