Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
28 Окт. 2014, 20:04
499 просмотров

С необычным наказом обратились избиратели к депутату Государственной Думы от Кузбасса Александру Фокину. Жители области попросили парламентария отвезти в Одессу памятный кубок с кузбасской землёй и землёй, взятой у подножия монумента Берлинского Трептов-парка. Земляки легендарного Николая Масалова, который стал прототипом памятника воину-освободителю в Германии, устроили автопробег в честь 70-летия Победы. И повторили боевой путь прославленного кузбасского солдата. Кубки с землёй во время автопробега они оставляли в музеях городов разных стран. Николай Масалов принимал участие и в освобождении Одессы, но участники автопробега не смогли добраться до «жемчужины у моря» и поэтому просят сделать это Александра Фокина.

Текущие крыши, ремонты дорог, несправедливые увольнения — все эти проблемы сегодня остались вне приема избирателей по личным вопросам. Просьба от участника автопробега оказалась не совсем обычной.  

Игорь Курасов,  участник автопробега: «Мы были по тем городам, которые освобождал Н. Масалов.  В результате автопробега у нас долг один остался. Мы не попали в город Одессу, не передали туда землю».  

Кубок с кузбасской землей во время автопробега оставляли музеях городов разных стран. А на Украину решили передать еще и землю, взятую у подножия памятника, прототипом которого послужил наш земляк Николай Масалов. Только сделать это сейчас непросто.

Александр Фокин,  депутат Государственной думы: «За годы работы в парламенте РФ такой наказ у меня впервые.   Я думаю, что мы сделаем все, я как депутат сделаю все, чтобы этот кубок был привезен в Одессу. И   был представлен в одном из музеев Одессы как память о нашем земляке, воине-освободителе этого прекрасного города». 

О подвиге советского солдата, спасшего во время войны немецкую девочку, знает весь мир. Во время депутатского приема была высказана инициатива начать сбор подписей, чтобы герою Великой Отечественной присвоили звание Героя России.


А.Уфимцев, П.Чернюгов