Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Новые микрорайоны Кемерова энергией обеспечит новая подстанция

29 Окт. 2014, 20:04
1285 просмотров

Сегодня в Кемерове запущена подстанция, которая будет обеспечивать бесперебойное энергоснабжение новых микрорайонов города. Кроме того, открытие этого объекта — это еще и очередной этап масштабного проекта, который позволит объединить все центры питания и повысить  таким образом  энергобезопасность областного центра.

Это первая в истории кузбасской энергетической отрасли именная подстанция. Она названа в честь ветерана энергетики Владимира Лапина, который отдал становлению отрасли более сорока лет. Владимир Лапин прошел большой путь — от электромонтера до крупного руководителя, его имя хорошо известно энергетикам не только Кузбасса, но и всей России, и такой современной подстанцией он наверняка бы гордился, как гордятся те, кто работает в энергетике сегодня. 

Максим Сергеев,  мастер службы подстанции производственного отделения «Северо-Восточные электрические сети»: «Оборудование все новое и  современное, управляется  чуть ли не по нанотехнологиям, то есть ничего не надо вручную делать, на кнопочку нажал — включился». 

Новая автоматическая подстанция, построенная в рамках инвестиционной программы филиала «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго РЭС», будет обеспечивать бесперебойное энергоснабжение новых микрорайонов на проспекте Притомский,  город активно развивается и дополнительные мощности ему просто необходимы.

Валерий Ермаков,  глава г.Кемерово: «Мы сегодня эту подстанцию открываем не для нас с вами —  для будущих жителей города Кемерово, значит у города есть будущее, есть жители, есть дети, есть строительство». 

Этот год для кузбасской энергетики получился очень урожайным. Только за последние несколько месяцев были запущены два энергоблока на Томь-Усинской ГРЭС  один — на Беловской и газотурбинная станция — в Новокузнецке. Сегодняшний объект — пятый в этом списке, и останавливаться энергетики не намерены. 

Андрей Гаммершмидт, заместитель губернатора: «Энергосистема Кузбасса является одной из крупный  систем в Сибири, те энергообъекты, которые у нас эксплуатируются за счет того, что у нас  масса производственных объектов  — шахты, разрезы, заводы и так далее. Это очень важно, и мы в таком же темпе будем продолжать эту работу». 

Заслуженным энергетикам — заслуженные награды, а после церемонии награждения почетные гости оставляют памятные записи на плакате, который запаяют в специальную капсулу и откроют только в 2043-ем году, когда будет отмечаться 100-летие кузбасской энергетики.


Н.Преловская, С. Сардарян