Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Ветеранам Кемеровского района помогают содержать подворья

29 Окт. 2014, 20:33
855 просмотров

Сегодня ветераны Кемеровского района, у кого в личных подсобных хозяйствах есть корова, быки или телята, начали получать материальную поддержку на их содержание из местного бюджета. Программа «Ветеранское подворье» существует в районе больше восьми лет. Только в этом году на неё планируется потратить больше двух миллионов рублей!

У Клавдии Александровны уже полвека свои молоко, творог, масло. Раньше, правда держала три коровы. Теперь — одну. Но за молоком, по-прежнему, к ней приезжают из соседних посёлков. Свои и мясо, и колбаса. Держать большое хозяйство помогают районные власти. В этом году материальная поддержка семье по программам «Ветеранское подворье» и «Личное подсобное хозяйство» — больше четырёх тысяч рублей.

Азат Абдуллин,   заместитель главы Кемеровского района: «Наши уважаемые ветераны не чувствовали здесь нужды, район оказывает эту помощь. Илья Владимирович Середюк нашёл возможность, в течение года получается около трёх миллионов рублей на две программы»

Трудовой стаж Клавдии Александровны — 45 лет! Но и на пенсии ей скучать не приходится. С раннего утра присесть некогда: лошади, корова, гуси, утки, свиньи. 

Чтобы прокормить всех питомцев, на зиму приходится брать две тонны пшеницы, и по пять тонн сена и комбикорма. Стабильная финансовая поддержка ветеранов помогает им сохранить пенсию.  И обеспечить здоровыми продуктами и себя, и детей, и внуков, и односельчан. За домашними утками и гусями на Новый год  очередь. 

Клавдия Голошумова,   ветеран труда: «Уже привыкли с детства к работе. А как же без хозяйства? Тут от безделья с ума сойдёшь. Если сваришь зарубленную свою курицу, такой запах! Парное молочко попил,  яйцо — это же экологически чистые продукты, очень вкусные, очень полезные».

Управляться с таким большим хозяйством по вечерам помогает внук. Всё-таки своё — это гарантия и здоровья, и благополучия. И чем больше таких ветеранских подворий, тем лучше на селе жизнь.


О. Кусакина, А. Хансанамян, Кемеровский район