Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кузнице кузбасских чемпионов — 25!

30 Окт. 2014, 12:09
1249 просмотров

Юбилей отмечает известное на всю страну ленинск-кузнецкое училище олимпийского резерва. Среди его выпускников — целое созвездие знаменитых спортсменов, которые прославили Кузбасс и Россию на самых престижных соревнованиях и аренах мира.

Лучший подарок на юбилей — поздравление от именитого выпускника. Вице-чемпион олимпийских игр в Сочи Александр Бессмертных из Берёзовского приехал не с пустыми руками:  вымпел с автографами российских лыжников-олимпийцев и дубликат завоёванного кузбассовцем олимпийского серебра займут достойное место и в без того богатом музее славы ленинск-кузнецкого училища. 

Александр Бессмертных, серебряный призер Зимних олимпийских игр: «В этих стенах я провел немало времени  и немало людей, которые причастны к этой медали и потратили на меня силы, потому что это заведение, благодаря которому начался путь именно к олимпийской медали и пусть она лучше здесь лежит, чем у меня дома. Здесь ее будут видеть много народу и будут знать, что из этих стен можно выйти и завоевать олимпийские медали!»  

Сочинское серебро — третья олимпийская медаль, завоёванная выпускниками училища. До Александра Бессмертных пьедестал олимпиады покорили кемеровская легкоатлетка Елена Прохорова и штангист из Новокузнецка Евгений Чигишев, которые также вернулись на родину вице-чемпионами Олимпийских игр.  Регулярное пополнение состава национальных сборных по олимпийским видам спорта — главная задача этого уникального учебного заведения, ради которой оно и создавалось. С особым государственным заказом кузбассовцы справляются на отлично! За четверть века, что существует училище, из этих стен вышли почти 700 звезд как российского, так и мирового уровня. Максим Девятовский, Екатерина Тудегешева, Степан Федоров — эти и многие другие имена известны далеко за пределами Кузбасса. 24 выпускника выступали на Олимпийских играх, некоторые и не по одному разу 

Антон Пятовский, и.о. начальника департамента молодёжной политики и спорта:  «При поддержке губернатора  созданы уникальный комплекс вообще, который занимается подготовкой спортсменов, здесь и тренерский, уникальный тренерский штаб, здесь  и руководство школы, и медицинское сопровождение,  т.е большой спектр, комплексный спектр мероприятий, который проводит ленинск-кузнецкое училище, чтобы воспитать,  на самом деле звезд мирового уровня»  

Кузбасская фабрика спортивных звезд работает на будущее:  сегодня здесь учатся 200 ребят из разных уголков области — самая перспективная молодежь, а значит не за горами не только первое для нашей кузницы чемпионов олимпийское золото, в училище уверены:  их воспитанники еще не раз прославят Кузбасс и Россию на мировой арене.


М.Ушев,