Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

С 1 ноября за проезд кузбассовцы заплатят на 1 рубль больше

30 Окт. 2014, 20:20
687 просмотров

Сегодня в транспортные предприятия Кемеровской области поступили новые билеты. С 1-го ноября проезд в общественном транспорте будет стоить не 14, а 15 рублей. Водители, механики, кондукторы неоднократно просили повысить стоимость проезда на пять-шесть рублей. Писали массовые письма в администрацию области. По решению Амана Тулеева повышение будет минимальным: всего на рубль и то не для всех.

Билеты, как хрусталь, бросать нельзя. Сотни рулонов, важные бумаги, ждут назначенного часа в кассе трамвайного депо. Среди них особняком билеты по четыре рубля, стоимость проезда для пенсионеров останется неизменной, как и для других льготников. А вот основные, четырнадцатирублёвые, уже 1 ноября сменят пятнадцатирублёвые проездные документы. 

Людмила Карамышева, кассир трамвайного депо: «Билеты по 15 рублей получили. Готовые к увеличению стоимости за проезд, билеты по 15 рублей в полном количестве».

Сегодня в Кемерово трамвай, пожалуй, самый быстрый транспорт. Популярен, потому что никакие пробки ему не страшны. Пользуются им и пенсионеры, и школьники, и студенты.   В Кемерово распространены электронные транспортные карты. Специальные терминалы именно с них списывают плату за проезд. В ночь на 1 ноября все терминалы кондукторов будут перепрошиты.    В цехах автотранспортных предприятий ждут качественные запчасти, материалы. Пока удаётся сохранить уникальных мастеров, но средств на ремонт, обновление катастрофически не хватает. В конечном итоге, это может сказаться на безопасности перевозок. Даже незначительное повышение позволит содержать технику в порядке. 

Наталья Терехова, кондуктор: «Всё-таки транспортники несут большие затраты, а стоимость проезда не покрывает тех затрат транспортников, которые они несут. Я считаю, это разумно». 

Дмитрий Рогов, пассажир: «За одну поездку рубль добавится ничего страшного». 

Наталья Ковякова, пассажир: «Это логично, я не скажу, может быть хорошо, но это логично».

Любопытно, что даже после небольшого повышения до пятнадцати рублей, цены на проезд в Кузбассе останутся самыми низкими в Сибирском федеральном округе. Так в Новосибирске проезд в автобусе 17 рублей, в Омске — 18, а в Красноярске   — 19 рублей за одну поездку. 

Александр Мирошник, заместитель губернатора: «Многие транспортные предприятия обратились к губернатору с просьбой повысить проезд на 5-6 рублей. Не удовлетворить просьбу такого количества трудящихся, а их работает 15 тысяч человек в этой отрасли. С 1 ноября в Кемеровской области повышается проезд в городском транспорте на один рубль. Для маршрутных такси тоже разрешили повысить проезд на рубль».  

Сегодня в депо ждут своей очереди на ремонт старые трамваи. В тёплых боксах появляется возможность восстановить технику, чтобы люди передвигались с комфортом, а не мёрзли на остановках. 


А.Стоянов, К.Полюцкий, Кемерово