Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Таких льгот для студентов нет нигде в России

30 Окт. 2014, 20:29
730 просмотров

В Кузбассе мощная, продуманная, сбалансированная система поддержки студенчества. Причём, власти помогают как ребятам, которые учатся в вузах, так и тем, кто получает среднее профессиональное образование. Весь комплекс мер изучила моя коллега Анастасия Рева и сейчас она готова поделиться своими наблюдениями. Анастасия, скажите помимо транспортных льгот, на что еще сегодня могут рассчитывать кузбасские студенты

Дом, семья, образование, здоровье. Пожалуй, это главное, что нужно для счастья. В Кузбассе студентов стараются сделать счастливыми. В числе приоритетных направлений — предоставление жилья.   Долгосрочные целевые займы, социальные выплаты. Первоначальный взнос всего 10 процентов, срок — до 20 лет. А если студентам не исполнилось 35, они имеют заслуги перед областью, могут рассчитывать на уникальное предложение. Такого нет нигде.   

Артур Чепкасов,  начальник департамента образования и науки: «На 20 лет, без первоначального взноса и процентов. Как всегда говорит наш губернатора,  надо быть особо одарёнными, чтобы взять этот кредит и не выплатить. Таких процентов действительно нет. Тем более, посмотрите, что твориться в мире, везде, всё дорожает. А программа эта наша продолжает действовать. И условия не меняются уже много-много лет»

Жильё есть, можно подумать и о ребёнке. Бывает такое, что малыш появляется до того, как супруги закончили учиться. Молодая семья, денег не хватает.  В таком случае родители, которые учатся «очно», получают единовременное пособие — 20 тысяч рублей. Нужно лишь собрать пакет документов в течение 6 месяцев со дня рождения сына или дочки. А когда подрастёт,  бесплатно предоставляется место в детском саду. Особое место занимают губернаторские именные стипендии и доплаты к академическим стипендиям. На них имеют право ребята, отслужившие в местах вооружённых конфликтов, семьи, где есть инвалид и многие другие. 

А теперь о целевой субсидии на оплату обучения. Учишься очно, на коммерческой основе, в зачётке только 4 и 5-ки. Вперёд — собираете документы и часть затрат возместит областной бюджет. Тоже самое касается съёмного жилья. В регионе действует новая льгота. 

Артур Чепкасов,  начальник департамента образования и науки: «Снимаешь ты квартиру, потому что не досталось тебе место в общежитии, не хватило или ты просто не хочешь жить в студенческом общежитии, снимаешь квартиру, всё равно мы тебе компенсируем 20 %, но не более 3-х тысяч рублей. И такие уже ребята есть, они обращаются. Многие получили компенсацию. Мы её сейчас выдаём ежемесячно».

Несомненно, неотъемлемая часть жизни — это отдых. Кузбасским студентам повезло.   Лучшие из лучших бесплатно летают на курорты:  Греция, Объединённые Арабские Эмираты — разве не чудо. Здесь главное — быть активными, целеустремлёнными и путёвка на море в ваших руках. А  если приболел — бесплатное медицинское обслуживание можно получить в межвузовской поликлинике.  Действительно, в Кузбассе студентам можно жить в комфорте, создавать семьи и растить детей. Главное, пользоваться льготами.


А.Рева