Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кузнец, печник, мыловар. В Калтане осваивают новые виды бизнеса

31 Окт. 2014, 12:31
920 просмотров

Жители Калтана осваивают кузнечное дело, мыловарение и искусство выкладывать печи. Причем, эти незаурядные профессии сейчас востребованы на рынке труда. Мастера легко находят работу, а некоторые даже успешно развиваются в качестве бизнесменов.

В мыловарню Павел Моисеев превратил свою домашнюю кухню. Одно другому не мешает, уверяет бизнесмен. Сейчас, когда идет бум на экологически чистую продукцию, мыло, сваренное своими руками из натуральных компонентов да еще и с неповторимым дизайном, особенно модно и стильно. Эту профессию Павел освоил самостоятельно по книжкам и сайтам. Теперь к разным праздникам, да и просто без повода балует жителей ароматными кусочками мыла. 

Павел Моисеев, мыловар:  «Оно стало для меня основным заработком, если честно. Я бросил завод, работал на заводе грузчиком в ночной смене, вот теперь стал предпринимателем». 

Работу по душе и с неплохим доходом нашел и Дмитрий Курашов. Он тридцать лет трудился в шахте, теперь на пенсии мастерит русские печи. О них он знает все, может построить с нуля или починить любую. После большого наводнения в 2004 году у многих соседей печи пришли в негодность, с того времени и стал дядя Митя нарасхват. Сейчас к уникальному специалисту люди записываются в очередь. 

Дмитрий Курашов, печник:   «С детства видел, как у меня мама сама печку складывала. Она и на улицу сама сложит печку, и дома сама чистила эти печи и ремонтировала также топки, прочее. Все это я примечал»

Засыпают заказами в Калтане и местную кузницу. Уникальные кованные изделия разбирают жители. Ажурные узоры из металла появляются и на городских улицах и зданиях. Все необычное, штучное и редкое сейчас особенно популярно. На это делают ставку и местные власти. Возрождение старинных профессий снижает уровень безработицы. А бизнеспроекты с подобными незаурядными идеями практически всегда побеждают в конкурсах на грантовую поддержку начинающих предпринимателей. 

Игорь Голдинов, глава г. Калтан: «Уровень безработицы в Калтане на начало года составлял 1,3%, я думаю, что к концу года мы этот показатель сведем до уровня 1%. То есть безработицы как таковой, то есть она у нас не ощущается. А по бизнесу могу сказать только одно, что достаточно активно наши предприниматели с помощью бизнес-инкубатора находят свое место в этом сегменте рынка и достаточно активно открывают свои новые производства, свои дела, свои бизнес-проекты»

Сейчас уровень безработицы снижается в целом по области. Кузбасс — в тройке лидеров в Сибири. Только в этом году модернизировано и создано почти двадцать тысяч рабочих мест. А программа поддержки предпринимателей помогает успешно развиваться малому и среднему бизнесу, который в свою очередь открывает новые рабочие места и помогает экономическому росту и процветанию региона.


Ю.Макулова, Ф.Глушко, Калтан

Тэги: