Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове построили железнодорожную грузовую станцию

31 Окт. 2014, 20:00
3043 просмотра

Сегодня в Кемерове открылась железнодорожная грузовая станция «Притомье». Она позволит освободить от машин с углем трассу М-53 и обеспечить бесперебойную отгрузку топлива с шахты. Здесь установлено самое современное электронное оборудование. При управлении движением составов максимально исключён человеческий фактор. Пропускная способность — 50 поездов в сутки. Это почти два миллиона тонн грузов. Кроме того, жители ближайшего посёлка Петровский теперь будут изолированы от грохота вагонов первым в регионе шумозащитным экраном, который способен поглощать звуки.

В 90-е годы эта станция была демонтирована, так как в Кемерове ликвидировали все угольные предприятия. Когда усилиями областных властей отрасль пошла на подъём, здесь уголь пришлось возить на машинах. Чтобы разгрузить трассу М-53, за три года через поля и болота проложили больше семи километров путей, оборудовали высокотехнологичную систему управления погрузкой и движением составов. Станция «Притомье» стала частью железнодорожной сети страны. 

Александр Мирошник,   заместитель губернатора: «Это дополнительные рабочие места. Пусть это будет 28 рабочих мест, но это сегодня задача, которая стоит перед всей Россией — высокопроизводительные рабочие места! Мощнейшая автоматизация всех процессов!» 

Илья Данилов,   дежурный по станции: «50-70 лет назад дежурные выходили поезда встречать, а мы сидим в тёплом месте. Трудов нам никаких не составляет, нажать на кнопочку»

Компьютерная система управления, современные средства электрической блокировки и связи — всё это гарантирует безаварийную работу. Для персонала созданы максимально комфортные условия труда и отдыха.   Пропускная способность станции — 50 поездов в сутки. Почти два миллиона тонн грузов. План первого года — 850 тысяч тонн угля. Новая станция — не только импульс для развития грузоперевозок. Экономики Кузбасса   в целом. А жители ближайшего посёлка Петровский будут изолированы от грохота вагонов первым в регионе шумозащитным экраном, способным поглощать звуки. Так что встречать и провожать поезда можно будет, как в песне, только с самыми приятными мыслями.


О.Кусакина, С.Шилов, Кемерово