Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Повышение стоимости проезда не коснется льготников

31 Окт. 2014, 20:00
1251 просмотр

Сегодня весь Кузбасс готовится к повышению оплаты за проезд в общественном транспорте. Работники отрасли писали многочисленные письма в адрес администрации области с просьбой повысить на пять, шесть рублей, в связи с ростом тарифов, цен на запасные части. Аман Тулеев принял решение:  с 1 ноября цена вырастет всего на рубль и то не для всех! Изменения не коснутся льготников. А транспортникам посоветовал снижать издержки, работать эффективнее.

Слесарь — творческая специальность! Уверены кемеровские транспортники. В этом боксе сами придумали новый подъёмник, смонтировали такие уникальные инструменты, как, например, тележку для съёма двигателя НефАЗа. 

Денис Лейпи, главный инженер предприятия:  «Мы постоянно работаем над снижением издержек. Нельзя всё перекладывать на плечи пассажиров. Для работы мы, чтобы не покупать гаражное оборудование, изготавливаем сами». 

Новые автобусные колёса сделать в условиях предприятия просто невозможно. Чтобы переобуть автобус нужно минимум 60 тысяч рублей. Здесь подсчитали, что повышение с 1 ноября на рубль, позволит покупать два колеса в день. Это теоретически. А практически сейчас, перед зимним сезоном, новая резина жизненно необходима.   Безопасность пассажироперевозок зависит в том числе и от погоды в доме, вернее в салоне. Некоторые автобусы, в так называемом, тропическом исполнении: не утеплены, маленькие печки. Новые обогреватели, мощнее в два раза, транспортники устанавливают за свой счёт.   Сейчас стремительно растёт доллар, растут расходы на запасные части к двигателям. На многих автобусах агрегаты Мерседес, Камминз, Катерпиллер. Если не ремонтировать, транспорт встанет на перемороженной трассе.

Юрий Марюхин, водитель автобуса: «Нет запчастей — нет и безопасности. Автобус должен быть исправен.   Если сейчас не поднимем проезд, людей будет возить очень небезопасно».  

Уже завтра проезд в общественном транспорте и маршрутках подорожает на рубль. Для пенсионеров всё остаётся без изменений, школьники и студенты также будут платить по-прежнему. В автобусах и трамваях расклеены объявления. В зимний сезон надо въехать на добротной резине, в тёплом салоне, с надёжным двигателем и тормозами. Это особенно важно у нас, в Сибири.


А.Стоянов, К.Полюцкий

Тэги: Кемерово