Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
5 Ноя. 2014, 11:30
1097 просмотров

Сегодня у нас в регионе проживает более 2 тысяч ветеранов старше 90 лет, 36 перешагнули 100-летний рубеж. Молодость этих людей выпала на трудное время, но это не сломило их.

Даже о войне она вспоминает с улыбкой. В августе 42-го жительницу Симферополя угнали на работы в Германию. В концлагере ей предстояло пробыть три года. Пережила многое: голодала, терпела издевательства. Но уже тогда в плену Александра Александровна проявляла свой бойкий характер: один раз даже попробовала бежать. Жизнь и потом преподносила женщине много испытаний, но, несмотря на пережитое, она бодра и полна сил. Сегодня Александре Александровне исполняется девяносто. 

Александра Коротаева, ветеран труда: «Всю жизнь спортом занимаюсь я, в группу здоровья ходила, в хор я ходила, везде выступала, везде ездила,  и потом я не пью и не курю.  А сейчас книжки читаю. Сколько книг я прочитала? Она принесла, за два дня я книгу прочитала». 

Говорит, секрет долголетия прост: не принимать ничего близко к сердцу и зла на людей не держать. В 58-м Александра Александровна переехала жить в Кемерово: родила дочь, устроилась на работу в управление сельского хозяйства. Позднее занялась патриотическим воспитанием молодежи. 

Владимир Щёкотов, директор областного дома ветеранов: «Наше золотое поколение, которым сегодня вот 90, 95 и 100 лет — это люди, которые создавали всю структуру, соответственно, в том числе и Кемеровской области. Поэтому мы благодарны, что они, соответственно, живут, дают, передают опыт нам». 

В этом году 90-летие отметили больше полутора тысяч кузбассовцев. По распоряжению губернатора всем юбилярам вручили адресную социальную помощь. Долгожителям в Кемеровской области уделяют особое внимание.

Елена Воронина, первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения: «У нас принят ряд законодательных актов в Кемеровской области, которые также способствуют улучшению качества жизни пожилых людей и повышению их социальной защищенности. Это и пенсии Кемеровской области, это и выплата денежная за телефонную связь.   И изготовление зубных протезов, да, оплата частично затрат, которые несет человек за проживание и коммунальные услуги в своем жилье».   

Самому взрослому жителю Кузбасса в этом году исполнилось 109 лет. Несмотря на длинный пройденный путь, многие долгожители утверждают: после девяноста жизнь только начинается.


Д. Платонова, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: