Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

На средства меценатов в Кемерове построен собор

5 Ноя. 2014, 12:04
1549 просмотров

В День народного единства и согласия и в день, когда православные прославляют заступницу земли русской — Казанскую икону Божьей Матери, в Кемерове освятили еще один православный храм. Собор «Всех святых» возвели рядом с самым большим в городе кладбищем в поселке Южный. Он выполнен в древнерусском стиле, полностью деревянный, даже маковки куполов и кресты сделаны из осины, со временем это дерево приобретает серебристый оттенок и красиво блестит на солнце.

Идет полный чин освящения нового храма, сейчас он обретает душу, оживает. Еще 2,5 года назад на этом месте был пустырь на окраине кладбища. Храм «Всех Святых»  народный, его возвели на средства благотворителей. 

Сергей Апарин, директор ООО «Стройдорэкспорт»: «Сподвигла нас память о наших близких, почивших друзьях, родственниках. Потому что храм, который стоит на кладбище, оживляет. Получается место живое. Место, куда можно придти, поклониться, помолиться, заказать молебен,  на душе, конечно хорошо, как рождение ребенка». 

Особый смысл и благодать в том, что освящают новый храм в день, когда Россия отмечает два важных праздника: государственный — День народного единства и православный — День Казанской иконы божьей матери. 

Аристарх, митрополит кемеровский и прокопьевский: «В период смутного времени не одержала бы наша страна победу над интервентами, над иноземцами, которые захватили Московский кремль, если бы не было единства в стране. И этой основой была вера православная, которая объединяла людей разных возрастов, профессий, национальностей, образования». 

Храм построен в древнерусском стиле, полностью деревянный, даже маковки куполов и кресты сделаны из осины, со временем это дерево приобретает серебристый оттенок и красиво блестит на солнце. Само здание построено из сибирской лиственницы. 

Сергей Денисов, архитектор (Москва): «Традиции русские воплощены в дереве, как старинные храмы Суздаля, коломенского. Шатровый стиль,  башни кремля  с учетом того, что храм выполнен из лиственницы, а вся Венеция стоит на сваях из лиственницы с 16 века, я думаю, милостью божьей, храм будет очень долго радовать людей».  

При храме откроют воскресную школу, по выходным и праздникам здесь будут проходить службы. Строители постарались сотворить чудо деревянного зодчества, теперь нужно намолить место, чтобы оно наполнилось божьей благодатью. Сегодня всех, кто потрудился на создании храма, отметили областными наградами, со знаменательным событием православных телеграммой поздравил губернатор. 

Елена Пахомова, заместитель губернатора: «"В этот благословенный день позвольте выразить признательность и благодарность духовенству, церковнослужителям, благотворителям, строителям, всем труженикам храма за неоценимый вклад в сокровищницу Русской православной церкви — неиссякаемый источник веры надежды любви. Низкий вам земной поклон за укрепление православия, преумножение духовно-нравственных ценностей русского народа"». 

Вокруг храма разбили сквер, чтобы люди могли отдохнуть. Установили лавочки, фонари, посадили сосновые аллейки.  Строительство храмового комплекса продолжается, уже заложен фундамент будущей трапезной, это здание завершит архитектурный ансамбль комплекса.


П.Комягина, С.Шилов