Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Впервые в России — ЕГЭ для коммунальщиков

25 Авг. 2011, 12:03
462 просмотра

Старшие домов против профессиональных коммунальщиков. В Новокузнецке состоялся первый конкурс активистов жилищного самоуправления. Участники показывали не только теоретические знания, но и практические навыки.

На собрание под баян и горячие булочки соберется вся многоэтажка, уверены старшие домов. В их арсенале по работе с жителями и душевное чаепитие, и детская самодеятельность. Только индивидуальный подход к каждому жильцу может решить общие вопросы.


Алла Куртукова, старшая дома: «Это, знаете, со стороны кажется, ну что такое старший дома. На самом деле, старший дома — это все. Это видно все. Смотрит и за ремонтом, и выявляет недостатки, и смотрит, чтобы был сбор денег на ремонт».


Две команды старших домов против двух команд профессиональных коммунальщиков, юристов, инженеров, слесарей. Все наблюдают друг за другом, подмечая неожиданные решения наболевших проблем.


Галина Широкова, представитель управляющей компании: «Это и для поддержания нас, как управляющих компаний, и для собственников, чтобы мы между собой находили взаимопонимание и работали слажено».


ЕГЭ для коммунальщиков, шутя назвали организаторы этот конкурс. Теоретические вопросы на знание жилищного кодекса и законов потом сменились на практическую работу — за пять минут найти неисправности в подъезде, подвале и чердаке. Старшие домов не уступают профессионалам. Своим опытным взглядом они придираются к каждой мелочи. Организаторы конкурса даже не ожидали такой активности.


Александр Иванов, заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ: «Такое огромное количество желающих. Значит, все-таки людей, которые хотят нормально жить в нормальном жилье, у нас в городе много. Мы всемерно, открыто будем этому способствовать, их повышению профмастерства, повышению квалификации, оказывать другую методическую помощь».

Сегодня старшие домов победили команду профессиональных коммунальщиков. Подобный конкурс планируют проводить регулярно. Но чтобы любой мог показать свой опыт управления многоэтажкой, состязания сделают районными или даже внутриквартальными. Желающие помериться силами уже сейчас выстраиваются в очередь.


Ю.Макулова, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: