Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Губернаторский прием в честь Дня села-2014

6 Ноя. 2014, 20:20
2566 просмотров

Продовольственная безопасность региона и страны в целом — первая и главная задача кузбасских аграриев. Об этом сегодня говорил Аман Тулеев на губернаторском приеме, посвященном Дню работников сельского хозяйства. А перед приемом в фойе филармонии развернулась ярмарка, девизом которой по традиции стало выражение «Ешь, пей свое — российское и кузбасское». Сельскохозяйственные ярмарки проходят в Кузбассе каждый месяц, и это отличная гарантия продовольственной безопасности. Сегодня селяне представили свою лучшую продукцию, ассортименту которой могут позавидовать даже те регионы, где сельское хозяйство составляет основу экономики.

На сегодняшнем приеме лучшие работники отрасли были отмечены высокими областными наградами. Орденом Доблесть Кузбасса награждены лучший тракторист области Алексей Гришачев и лучший пекарь Ольга Чертилина. Орден Почета Кузбасса вручен доярке Светлане Нечепуренко. 20 лучших механизаторов и девять доярок получили сертификаты по сто тысяч рублей, а ветеран отрасли, заслуженный работник сельского хозяйства России Станислав Костюков стал Почетным гражданином Кемеровской области. Своим богатым опытом наши селяне готовы делится со всей страной. 

Среди достижений кузбасских селян — большая селекционная работа. Специалисты особенно хвалят «тулеевские»   сорта картофеля и пшеницы, которые отличаются не только высокой урожайностью, но и отличными вкусовыми качествами. Сегодня «тулеевскую» картошку успешно выращивают в 22-х регионах. Кроме того, недавно кузбасские селекционеры вывели еще и «тулеевский» сорт ячменя. 

Сегодня губернатор отметил, что на каждого жителя области, включая грудных детей, приходится по одному яйцу в день, — так ударно работают кузбасские птицеводы. Полностью Кузбасс обеспечивает себя пшеницей, картофелем и овощами. Пока есть вопросы по молоку и мясу, и эту задачу аграриям необходимо решить в ближайшее время. 

На сегодняшнем приеме Орденом Почета Кузбасса награжден известный в области руководитель крестьянского хозяйства Анатолий Волков, который уделяет большое внимание не только развитию своего производства, но и помогает сибирским фермерам выйти на рынок, а также способствует привлечению на село молодежи. 

Накануне в фирменном магазине Анатолия Волкова на проспекте Шахтеров в Кемерове открылся отдел с продуктами от сибирских фермеров «Калина-Малина». Это новый успешный проект известного в области производителя колбасы и мясных деликатесов. «Калина-Малина» объединила около двух десятков крестьянских хозяйств, наладивших выпуск натуральных, вкусных и полезных продуктов. 

«Калина-малина» — бренд с исконно русскими корнями. Натуральные продукты из Сибири в старину в бочках возили в столицу к царскому двору. Фирменный магазин Анатолия Волкова встречает покупателей новым изысканным дизайном. Отдел «Калина-малина» — это больше ста видов продуктов, которые не встретишь в обычной торговой сети: козье молоко, масло, творог, йогурты, фитококтейли, морсы, кисели. Бездрожжевой хлеб, сыры, свежие грибы, аджика, икра из баклажанов. Все свежее, с коротким сроком годности, потому что без консервантов. Проект новый, интересный, покупатели в восторге. 

Артём Волков, руководитель проекта «Калина-Малина»: «Он уже имеет успех, мне кажется. Потому что это отличный продукт. Одни из первых с открывающимися реально магазинами, а не с интернет-проектами». 

Тамара Пафнучева, покупательница: «Всегда всё свеженькое, и доступное всё. Выбирай, что хочешь, вообще хорошие продукты, без добавок, это вообще обалдеть!». 

За качество фермеры отвечают лично. На каждом товаре фамилия производителя. 

Алексей Аксёнов, производитель бездрожжевой выпечки: «В первую очередь, качество. Потом в количество переходит. Потом — признание народа!». 

Константин Бурлаков, фермер: «Сбыт у меня возрос примерно в два раза. Меньше беготни стало по магазинам. Без возвратов работаем». 

Егор Каширских, депутат облсовета: «Как говорит губернатор: «Ешь, пей своё, кузбасское». В единицах километров от этого магазина это всё выращено. Вкусно, полезно, и просто красиво». 

Отборные фермерские продукты раньше обычному горожанину были недоступны. В «Калине-малине» — в любое время. В перспективе появится и мясо с домашнего подворья: перепел, цесарка, утка, кролик, баранина. 

Павел Березин, главный редактор журнала о с/х, г.Новосибирск: «Думаю, что «Калина-малина» станет примером фермерской кооперации, настоящей фермерской кооперации в Сибирском регионе». 

Потенциал у наших фермеров колоссальный! Тем более, и спрос огромный. Выбирая здоровый образ жизни для себя и своей семьи, каждый старается покупать только такие, натуральные продукты.

Успехи селян объясняются еще и тем, что, благодаря грамотной политике областных властей, Кузбасс стал единственным регионом в стране, где в этом году упали цены на бензин. На прошлой неделе по данным Росстата более чем в пятидесяти регионах зафиксирован рост цен на топливо, а в Кузбассе цена снизилась почти на полпроцента. Для сравнения: в соседнем Красноярске бензин подорожал почти на 2 процента, а в Москве — на полпроцента. Стабильная ситуация на топливном рынке, а также заблаговременная покупка ГСМ, позволила селянам хорошо подготовиться к посевной и уборочной и работать без простоев. В Кузбассе сегодня созданы отличные условия не только для развития крупных сельхозпроизводителей, всяческую поддержку оказывают и небольшим фермерским предприятиям, от которых тоже во многом зависит продовольственная безопасность. Средний класс — основа экономики любой страны, и развитие малого и среднего бизнеса сегодня — государственная задача. 

По многолетней традиции на приеме также чествовали сельскохозяйственные районы, которые показали лучшие результаты по итогам года. Все они были распределены на две группы — северные и южные, и наивысших показателей добились Кемеровский и Чебулинский. Их главы Илья Середюк и Анатолий Часовских получили сегодня по полтора миллиона рублей на развитие. Кузбасс — зона рискованного земледелия. Но даже на севере области, там где погодные условия особенно суровы, добиваются впечатляющих результатов. 

Особые слова благодарности — простым труженикам села. Сегодня передовики получили заслуженные награды. Наше главное богатство — это люди,  подчеркнул губернатор.