Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Ленинске-Кузнецком открылся музей познавательных наук

25 Авг. 2011, 14:22
1265 просмотров

В лицее №4 Ленинска - Кузнецкого открылся музей познавательных наук. Теперь такие сложные дисциплины, как физика и химия, станут ближе и понятнее. Маятник Ньютона, мост Леонардо  да  Винчи и даже детектор лжи — все экспонаты не только можно, но даже нужно трогать руками. Такой подарок школьникам в канун профессионального праздника и своего 10-летнего юбилея сделала компания «СУЭК».

Чтобы школьникам орешек знаний оказался по зубам, угольщики компании «СУЭК» решили поддержать все творческие начинания. Теперь ни одна детская идея без шефской помощи не обходится. Конкурсы, исследовательские работы, а сейчас еще и музей познавательных наук. В компании уверены: будущее угольной отрасли за юными учеными.

Александр Логинов, генеральный директор ОАО «СУЭК – Кузбасс»: «Наша цель — чтобы дети вернулись в родной город. Вот для того, чтобы они вернулись в родной город, они должны жить и воспитываться в семье, получать образование в школе, уезжать в большие крупные города и получать высшее образование, а возвращаться в свой родной город. И мы стараемся привить ребятишкам любовь не только к городу, но и к основной профессии, которая в городе — это горняцкий труд».

Физика лучше познается на практике. Например, электропроводность человека можно проверить на детекторе лжи, а силу трения — на скользящих тарелочках. Все экспонаты сделаны самими детьми. Роль педагогов лицея только объяснить, как это будет работать и проконтролировать процесс. Этот принцип и на практических площадках. Здесь даже дошколята творят чудеса. Юных волшебников учат ставить опыты на красках. Ведь уже завтра им предстоит сесть за эти парты.

Соня Андрющенко, будущая первоклассница: «В тетради пишут что-нибудь. И буквы, и учебники берут в школу всегда».

Пока малыши учатся смешивать краски, старшеклассники химичат с реактивами. Например, как создать вулкан из бихромат аммония или проверить, что будет, если поджечь несгораемый платок. Руками школьников создается и нано - будущее. Глеб Кузьмин изучает влияние радиоактивных элементов на окружающую среду. Его проект уже стал одним из лучших в Кузбассе среди исследовательских работ. Скоро с ним поедет покорять всероссийский пьедестал.

Глеб Кузьмин, учащийся лицея: «Брал пробы грунта, пробы шлака и сравнивал это все. И выяснил, что в шлаке гораздо больше радиоотходов, потому что он концентрированный, из-за этого. В почве у нас поменьше. Можно сажать все. Все хорошо».

«СУЭК» в этом году отмечает 10-летний юбилей. Большую часть этого времени горняки не только добывают уголь, но и растят будущие кадры для работы на своих предприятиях. Помощь, которую угольщики оказывают школам Ленинска-Кузнецка, — это часть большой программы. На реализацию социальных проектов на территории Кемеровской области будет выделено 200 миллионов рублей.


Д. Синкина, К. Фомин, Леннинск – Кузнецкий

Тэги: