Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Еще 200 белорусских лифтов установят в Кузбассе

7 Ноя. 2014, 20:47
2332 просмотра

Одним из главных партнеров Кузбасса на внешнем рынке является Белоруссия, с которой Кемеровскую область связывают давние дружеские и экономические отношения. Производство БелАЗов, трамваев, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, Республика Беларусь участвует и в уникальной для России кузбасской программе модернизации лифтов. За четыре года в области обновили 600 единиц внутридомового транспорта. Качество белорусских лифтов одними из первых оценили жители Новокузнецка.

С лифтом у жильцов этой девятиэтажки в центре Новокузнецка своя история. Старый грузоподъемник когда-то сломался прямо в новогоднюю ночь, одна половина подъезда слушала бой курантов в душной кабине, другая бегала вокруг. Поэтому новый лифт белорусского производства здесь особенно холят и лелеют. 

Александр Ягнюков, житель г. Новокузнецк: «Лифт прекрасный. Очень хороший, компактный, чистый, удобный. Светло в этом лифту. Приятно передвигаться, лифт бесшумный. Нас устраивает, как вся продукция белорусских заводов»

Причем, вместо миллиона с лишним рублей этот лифт обошелся жильцам всего в пятьдесят тысяч. По решению Амана Тулеева в Кузбассе уже третий год подряд реализуется целевая программа, по которой основную часть средств на модернизацию лифтов выделяет областной бюджет. Собственники жилья оплачивают лишь 5%. Так, в многоквартирных домах уже заменили порядка шестисот лифтов. Более половины из них белорусского производства. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Со времен Советского Союза лифты поставлялись из города Могилева.  С компанией Могилевлифтмаш ведем сборку лифтов в областном центре. Заменили за два года пока 360 лифтов, а в этом году нам нужно заменить где-то 300. Я считаю, это направление нам нужно продолжать, потому что сейчас на выставке я видел: лифты прекрасные. И цена, я считаю, приемлемая» 

Считанные дни прошли с того момента, как губернатор обозначил проблему перед вице-премьером республики Беларусь на форуме «Дни Белоруссии в Сибири», и в Кузбасс уже прибыли специалисты из этой страны. 

Борис Ковалевский, генеральный директор завода по производству лифтов (Белоруссия): «Мы считаем, что этот регион для нас очень важен. Мы понимаем, что есть и российские производители. И мы приложим все усилия, чтобы вы по максимуму получали именно наше белорусское оборудование» 

Масштабные работы по замене лифтов сейчас идут по всей области. В этом году в разных городах установят двести новых кабин. Большинство из них в столице областного Дня шахтера   Новокузнецке. Модернизация лифтового хозяйства будет продолжена.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк