Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В регионе начались рейды МЧС по домам с газовыми баллонами

10 Ноя. 2014, 11:40
1088 просмотров

В Кузбассе начались рейды сотрудников МЧС по жилым домам, оборудованных газовыми баллонами. Это связано с трагедией в Перми, где из-за взрыва бытового газа погибли два человека, и ещё около десятка оказались в больнице.

В Перми из-за утечки бытового газа взрыв на третьем этаже жилого дома оказался такой силы, что рухнула крыша и полностью разрушены десять квартир. Один мужчина погиб сразу. 90-летняя женщина скончалась в больнице. Чтобы не допустить подобных трагедий в Кузбассе инспекторы пожарного надзора, в первую очередь, проверяют владельцев газовых баллонов в частном секторе. Здесь, как правило, больше всего нарушений. В этой избушке 30-летняя хозяйка с правилами пользования газом знакома весьма поверхностно. Даже герметичность баллона готова проверить не мыльным раствором, а горящей спичкой. 

Евгения Иванилова: «Какие-то знания у вас есть? - Нет. Я вообще  боюсь пользоваться, но пользуюсь, деваться-то некуда». 

Хотя баллон исправен и находится вдали от дровяной печи, общее противопожарное состояние дома весьма плачевное. Печная труба полуразрушена, крыша накрыта горючим материалом. 

В этом доме, напротив, образцовый порядок. Газовый баллон исправен, плита — на холодной веранде.

Нина Сухорученко: «Там места не хватает и мало ли что. Здесь улица, считай,  дверь постоянно открытая. Я уже никого сюда не пускаю. Сама хозяйка».

Но и на этом, и на предыдущих домах отсутствует аншлаг «Огнеопасно! Баллоны с газом!» Он необходим, прежде всего, пожарным, которые в случае ЧС должны сначала обезвредить газовое оборудование, и только потом вывести из дома людей. Жильцам раздают памятки, как избежать опасных ситуаций. 

Лариса Здесенкова, сотрудник МЧС: «Чтобы правильно обращались, не допускали до газовых плит детей, чтобы вовремя заменой занимались, и чтобы они хранились в положенном месте, в надворных постройках под замком». 

Если неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми баллонами, газ никогда не станет врагом. И от ответственности каждого владельца зависит безопасность его родных и соседей.


О. Кусакина, С. Шилов, Кемерово

Тэги: МЧС, газ