Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
10 Ноя. 2014, 13:09
1174 просмотра

Жительница Чебулинского района Лидия Семёновна Лазарева отметила 108-й день рождения. Сегодня в Кузбассе две пенсионерки, чей возраст подходит к 110 годам.

С утра в квартиру пенсионерки то и дело звонят.  Лидии Семёновне уже сложно самой принимать гостей, помогает дочь. Цветы, поздравления, открытки, подарки. В 108-й день рождения все желают имениннице прежде всего здоровья. Родные знают, дар долгой жизни унаследовала женщина от деда, тот прожил 110. Да ещё, говорят, лёгкий характер помогал преодолевать все напасти и неприятности.  

Евдокия Прокопенко, дочь Л. Лазаревой: «Мама весёлая,  никому она вреда не делала, только одно хорошее. Она добрая и не обижалась».  

Она рано осталась сиротой, в 12 лет пошла работать в люди. Вышла замуж, родились дети, а тут война. В 42-ом получила похоронку на мужа, и одна воспитала сына и двух дочерей. Всю жизнь трудилась: на колхозной ферме, потом, уже на пенсии, в сельском магазине. У неё трое внуков, девять правнуков, семь праправнуков.  Сейчас Лидия Семёновна плохо слышит, но охотно приглашает всех на следующий день рождения, 109-й. 

Анатолий Часовских, глава Чебулинского района: У нас в районе долгожителей, от 90 лет и старше, 53 на сегодняшний день. Это действительно радость, потому что эти люди, которые прошли и войну, и тяжёлый труд, и восстановление страны, и колхозы, и совхозы, такое старшее поколение позволяет молодёжи объяснить  на деле  с их слов как проходила жизнь старшего поколения. И, самое главное, с каким достоинством они прошли трудности, с которыми сталкивалась наша страна в различные времена». 

Сегодня в области более двух тысяч бабушек и дедушек, которым за 90, и 36 наших земляков перешагнули столетний рубеж. Почти все пенсионеры такую долгую жизнь трудились в Кузбассе, жили на родной земле, обзавелись здесь семьями, вырастили детей, подтверждая нехитрую истину: где родился, там и пригодился.


М.Грушина, С.Сардарян

Тэги: