Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Тисульский район — золотая территория

10 Ноя. 2014, 20:26
2160 просмотров

Одна из важнейших стратегических задач области — дать мощный толчок развитию северо-востока Кузбасса. Это золотая в прямом смысле территория, здесь залегают основные запасы золота Сибири. Природа щедро наделила район лесами, богатыми зверьем и дикоросами, здесь много рыбных озер и рек, практически на поверхности залегает целебная глина. Есть все условия для развития горнолыжного спорта, а также экологического, краеведческого и семейного туризма. 

При всем этом богатстве муниципалитет — один из самых бедных в области. По поручению губернатора в Тисульском районе прошло выездное заседание профильных комитетов администрации области и областного совета народных депутатов. Специалисты на месте смотрели, как правильно спланировать инвестиционную политику этой территории. 

Евгений Косяненко, п редседатель облсовета: «Были здесь с губернатором,  он дал поручение депутатскому корпусу посмотреть, чем мы можем помочь району развиваться. Экономическая ситуация очень непростая, но потенциал в районе есть» 

Участники выездного заседания сразу отмечают: это не альтернатива Шерегешу, это более масштабный и разноплановый проект. 

Вера Хисамова, глава Тисульского района: «Я рассчитываю, что   увеличится налогооблагаемая база, о районе узнают, возможно, поедут сюда люди.  Создание рабочих мест очень актуально для нас».

На смотрины в Тисульский район сразу пригласили несколько потенциальных инвесторов. Ниши для выгодного вложения капиталов пока свободны. Направления разные, область сулит преференции. 

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «В первую очередь — это добыча золота. На сегодня 60% разведанных запасов Кузбасса находятся здесь. Интересные проекты — рыбоводство. Здесь разводят карпа, сазана, форель. Здесь созданы все условия. Развитие с/х».

Тисуль идеален для туризма. Летом — сплавы, конные и пешие маршруты. Зимой — горные лыжи. Здесь уникальный по своим качествам снег, поэтому именно на Саланге тренируется сборная России по биатлону. Мало кто знает, что на территории района расположены 2 потухших вулкана; озеро, которому 250 миллионов лет. Здесь родились легендарные личности:  космонавт Леонов и герой войны Масалов. «Вкусного» с точки зрения туриндустрии много, главное, отметили участники заседания, завернуть это в правильный фантик, распорядиться всеми уникальностями с умом. В переводе с местного диалекта  «Тисулька» значит красавица. Пришла пора этой северной красавице проснуться и показать себя во всей красе. Сейчас область развитию этого региона уделяет особое внимание.


П.Микельсон, А.Булянок, Тисульский район