Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Горнолыжникам важно страховаться

10 Ноя. 2014, 20:39
1397 просмотров

Сегодня на туристических сайтах активно обсуждается спасательная операция на горе Зелёная в Шерегеше. 8 ноября из-за технических неполадок в секторе «А» остановился один из подъемников оператора «Каскад-подъем», руководитель Александр Федоров. С десятиметровой высоты спасатели эвакуировали десять человек. Пострадавших нет, причина остановки выясняется, но этот случай ещё раз доказывает, что экстремальный спорт потенциально небезопасен. Алексей Стоянов выяснил, как максимально застраховать себя от неприятностей.

Дождь, потом морозец — катание в ноябрьском Шерегеше требует особой осторожности. Сезон официально ещё не открыт, но в выходные людей много.  Шерегеш стал по-настоящему популярным горнолыжным курортом. Начало ноября, ещё много камней, поваленных деревьев, палок, но люди катаются. Все склоны изъезжены.  Курорт развивается — гости стремятся в небо! В солнечные дни адреналин можно получить и от полётов на параплане и от путешествия на небольшом вертолёте. Техника проходит осмотр, получает одобрение от наземных служб на полёт, но в шерегешских приключениях каждый сам отвечает за свою безопасность. 

Айгуль Туксеитова, турист: «Когда выходишь на склон есть опасение, что можно повредиться, получить вывихи лучше застраховаться, чтобы быть   поспокойнее». 

В эти дни объекты горнолыжного комплекса обследует межведомственная комиссия: специалисты Ростехнадзора, пожарные, полицейские. Особое внимание — к подъёмникам, сейчас тщательно проверяют кресельную дорогу, которая встала 8 ноября. В подобных ситуациях спасатели реагируют быстро. Чаще люди травмируются на лесных склонах. 

Ольга Воронцова, главный консультант департамента молодёжной политики и спорта: «Важно быть застрахованным, что вовремя, своевременно, вернее,   очень оперативно вас обслужили. Мы уже знаем на данный момент  несколько человек  получили травмы.  Лёгкие травмы получили уже 15 человек, в журнале МЧС, с тяжёлыми травмами ещё не сталкивались». 

Специально для любителей зимних видов спорта  в этом сезоне  компания «Коместра-Страж» запускает новый продукт — полис добровольного страхования для горнолыжников. 

Алексей Перевалов, заместитель директора «Коместра-страж»: «Горнолыжные травмы очень сложные и требуют дорогостоящего лечения. То есть обычная травма колен — эта операция будет стоить 50-100 тысяч, если нет полиса, будет платить сам человек, сам горнолыжник. Есть полис — компенсирует страховая компания». 

По статистике, экстремалы травмируются в два раза чаще, чем другие застрахованные люди. Но коместровцы обещают:  цена полиса будут минимальной. Подготовка к безопасному сезону продолжается, чтобы гости Шерегеша получили только положительные эмоции.


А.Стоянов, А.Миронов, Таштагольский район