Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Калтане развивается конный спорт

11 Ноя. 2014, 11:47
1677 просмотров

Ещё год назад у кемеровской региональной федерации конного спорта не было даже регистрации, теперь наши спортсмены успешно выступают на официальных состязаниях всероссийского уровня. В Калтане учиться верховой езде на профессиональном уровне будут воспитанники детского дома.

Сейчас в одном из конных клубов Новокузнецкого района занимается порядка шестидесяти человек. Причем, сюда спешат ребята из Осинников и Прокопьевска, Междуреченска и Калтана. Они учатся не только красиво и уверенно держаться в седле. Рысь, галоп, полупируэты и самые изящные элементы верховой езды подвластны даже юным спортсменам. Но за этой грацией стоит смелость и большая сила воли. Ведь наездники должны не только управлять лошадью, но и найти с ней общий язык. 

Арина Абрамова, спортсменка: «Мне очень нравится этот вид спорта, потому что идет общение с лошадью, мне нравится ухаживать за лошадью. Очень много здесь лошадей, которых я люблю, занимаюсь. Лошади бывают разные, и характер у нее у каждой свой, и надо подход к каждой» 

В Кузбассе это самый молодой вид спорта. Только в этом году его официально зарегистрировали в департаменте молодежной политики и спорта. Президент региональной федерации конного спорта заместитель губернатора Кемеровской области Александр Мирошник подводит первые итоги работы. Наши спортсмены уже завоевывают призовые места на турнирах Сибирского и Уральского округов. А в Москве на всероссийских соревнованиях команда Кузбасса вошла в десятку сильнейших.  

Александр Мирошник, заместитель губернатора Кемеровской области:  «Очень важно было донести до губернатора, что такой вид спорта есть. И когда я ему рассказывал, первый же вопрос, который он мне задал:   «Иппотерапия  у вас это будет?» Я говорю, да. Это основа нашей работы — работа с детьми, он говорит, вот это самое важное, чем вы занимаетесь» 

Иппотерапия для ребят с диагнозом ДЦП помогает им встать на ноги. Особые условия для занятий предоставляют и ребятам, оставшимся без попечения родителей. Сейчас специально для воспитанников калтанского детского дома открывают новый филиал, формируют спортивную команду. Постигать премудрости конного спорта дети будут бесплатно на базе городского профилактория. 

Игорь Голдинов, глава г. Калтан: «Хорошее начало — это возврат профилактория «Юбилейного», который принадлежит Калтанскому городскому округу, под управление муниципалитета. Думаю, что за зиму проведем там реконструкционные работы и уже к лету пятнадцатого года   сможем проводить занятия нашей детско-юношеской спортивной школы. Уже сегодня на ставку тренера приняли человека». 

Причем конные клубы сейчас берут на работу лучших специалистов. Престиж нового вида спорта растет. Сейчас в Кузбассе действует уже 13 современных площадок. А отличившиеся спортсмены и тренеры получают первые областные награды и готовятся покорять новые спортивные вершины.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк