Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Губернаторский приём, посвящённый 55-летию стройотрядовского движения

11 Ноя. 2014, 20:06
2160 просмотров

Сегодня в Кемерове чествовали бойцов студенческих отрядов. Губернаторский прием был посвящен 55-летию стройотрядовского движения. Лучшие студенты получили областные награды, подарки и премии.

В импровизированной стене, каждый кирпичик в которой символизирует один из кузбасских стройотрядов, появляется еще один кирпич от человека, который как и многие сегодняшние студенты, в свое время трудился в строительном отряде. Стройотряд Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта, бойцом которого был Аман Тулеев, во время каникул трудился на укладке шпал. На студенческих стройках Советского союза тогда работали многие известные сегодня люди, причем студенты не боялись самой тяжелой работы,   президент России Владимир Путин, например, трудился в республике Коми, где стройотрядовцам доверили вырубку просеки под линию электропередачи. Богатая история стройотрядовского движения — в материалах специально подготовленной к приему выставки. Значки, гитары, кубки и бойцовки — так в стройотрядах называют свою форму — все эти атрибуты сохранились до сих пор. Сегодняшние студенты поют те же песни и с удовольствием подхватывают шутки своих предшественников. 

Кузбасские стройотряды всегда были на передовой главных строек страны. Доктор Эдуард Живаго, сегодня  профессор индустриального университета, а 55 лет назад — боец единственного нашего отряда, который строил байкало-амурскую магистраль. Именно стройотряд сыграл в его жизни решающую роль и все свои жизненные достижения он связывает с этим движением. 

Эдуард Живаго,  доктор технических наук: «Во-первых, возможность с людьми сходиться, управлять, понимаете, когда человек, работает, он много достигает, а в студенческом отряде приходилось работать так или иначе. Поэтому общение сплачивало,  это все мне легче общаться со своими студентами, потому что я немножко там научился руководить». 

С 2001-го года в зачетке кузбасских стройотрядов — тысяча зданий и сооружений и, если сложить их все вместе, то получится целый город с населением примерно в 100 тысяч человек. В Кузбассе стройотряды трудятся на всех важнейших стройках области, начиная от аэропорта и заканчивая храмом Рождества Христова в Новокузнецке, который лично открывался Патриарх. Но стройотряд  это не только стройка,  в Кузбассе работают сельскохозяйственные, педагогические, спортивные, оперативные отряды, есть даже бригады альпинистов, которые очищают крыши высотных домов от снега. Бойцы отряда «Рука помощи» развозят овощные наборы малообеспеченным жителям региона, а волонтеры из Ленинска-Кузнецкого — в авангарде борьбы со «спайсами», и их работа уже приносит результаты. А еще в Кузбассе трудится единственный в России стройотряд, бойцы которого работают бесплатно, а все деньги перечисляют в кемеровские детские дома.

Роман Косинский,  командир студенческого отряда «Красная гвоздика»: « Не в деньгах счастье,  у нас идет общение в отряде, это самое ценное то, что есть дружба, самое главное. Мы, например, в течение года постоянно посещаем детские дома, проводим мероприятия, праздники, спартакиады проводим, бывало даже приходили, помогали им с уроками». 

Такое подвижничество, бескорыстие и трудолюбие не могут оставаться незамеченными, и областные власти всячески поддерживают студентов,  это и губернаторские стипендии, и всевозможные гранты и субсидии на оплату обучения, единовременные пособия на рождение ребенка, бесплатный детский сад для студенческих семей, компенсация аренды жилья, и, конечно, суперльготные жилищные займы, которые в Кузбассе начали выдавать первыми в России. Сегодня их получили лучшие стройотрядовцы, а десять бойцов в числе сотни лучших студентов отправятся во время каникул в Арабские Эмираты — еще одна кузбасская традиция. А к 55-летию стройотрядовского движения — подарок всем кузбасским бойцам. 

Ответный подарок — стройотрядовская бойцовка, как символ преемственности поколений, для каждого из которых стройотряд — это не просто работа, а особая атмосфера, объединяющая разных людей, разные профессии и даже разные города и страны.


Н.Преловская, К.Полюцкий, М.Возный