Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке построили очередной детсад

11 Ноя. 2014, 20:22
1478 просмотров

В Кузбассе один за другим появляются новые детские сады. Уже 30 территорий области из 34-х решили поставленную президентом задачу: ликвидировать очередь в дошкольные учебные заведения для детей от трех до семи лет. В оставшихся, а среди них и Новокузнецк, это необходимо сделать к следующему году. Сегодня в крупнейшем городе области справили новоселье сто двадцать «сибирячков». Там открылся новый детский сад с таким названием. Здание передали ребятишкам по программе возвращения садиков в систему дошкольного образования. Здесь уже заработали три группы для самых маленьких детей от полутора лет.

Еще полгода назад здесь был детский дом. Но практически всех воспитанников разобрали в приемные семьи. Здание освободилось и ему подарили новую жизнь. Теперь здесь охотно осваиваются дошколята. 

Алена Зенкова, заведующая детским садом:  «Мы открываем садик под названием «Сибирячок». Уже в самом названии заложено, что мы хотим получить от наших деток: здоровье, сибирское здоровье. И основное наше направление будет — это здоровьесбережение» 

Для этого в садике созданы все условия:  бассейн для закаливания и обучения плаванию, физкультурные залы и сенсорная комната. А в обновленном пищеблоке будут готовить самые вкусные и полезные блюда. Этот садик уже назвали семейным, потому что создавать здесь красоту и уют помогали родители. На благотворительных началах одни делали косметический ремонт, другие обновляли мебель и игрушки. 

Светлана Картазаева, молодая мама:  «Во-первых, нам дали возможность поучаствовать в судьбе друг друга с хорошей стороны. Во-вторых, у них есть возможность развиваться. У родителей есть возможность самореализовываться. Соответственно, когда всем хорошо, настроение приподнятое, даже возвышенное» 

В первую очередь в новом садике ждут самых маленьких. Здесь открыты сразу три группы для детей от полутора лет. Сегодня садик могут посещать сто двадцать ребятишек. А к началу следующего года их количество увеличится до двухсот. И это еще не предел. 

Сергей Гришин, заместитель главы Новокузнецка: «Есть еще здания, которые можно вернуть в систему дошкольного образования и в следующем году. И, конечно, строительство новых детских садов, какое-то партнерство с крупными предприятиями, собственниками оно будет продолжаться. Тем более, город вступил в фазу подготовки к празднованию 400-летия своего дня рождения. Поэтому программа будет продолжаться в ближайшее время теми же самыми темпами, которые мы набрали в этом году»

В последнее время только в Новокузнецке вернули в систему дошкольного образования почти два десятка детских садов и построили девять новых. До конца года еще откроются четыре садика. И когда-то самая большая очередность по Кузбассу тает на глазах. В следующем году ее намерены свести к нулю.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк