Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

На разрезе «Степановский» добыли первый миллион тонн угля

25 Авг. 2011, 20:14
2797 просмотров

Сегодня горняки разреза «Степановский» в Новокузнецком районе добыли первый миллион тонн угля. Разрез, который входит в группу компаний «МаррТЭК», был открыт в феврале прошлого года, а свой первый миллион шахтеры посвятили предстоящему профессиональному празднику. За короткий срок на разрезе успели создать базу, которая позволила предприятию успешно закрепиться в отрасли.

Так совпало, что свой первый миллион разрез «Степановский» выдал как раз ко Дню шахтера. Горнякам, конечно, приятно, но шутят: дело обычное. С такой-то техникой и больше можно дать. Но главное в компании «МаррТЭК» все же не количество.

Ралиф Сафин, председатель совета директоров ООО «МаррТЭК»: «Не любой ценой уголь добывать надо, а надо совершенно новые технологии внедрять, надо, чтобы культура производства была, чтобы безопасность была. Одно из лучших предприятий области — такую задачу мне Аман Гумирович поставил, когда я пришел сюда, чтобы любое дело, за которое мы беремся, должно соответствовать самым высоким требованиям».

Порядка двух миллиардов рублей — такой объем инвестиций вкладывается в развитие разреза только в этом году. Основные средства направляются на приобретение современной горной техники. На предприятии выполняется масштабная экологическая программа.

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Мы вот эти вещи, которые сегодня здесь видим, мы их видели в институте в книгах. Нет такого хамского отношения к природе, и мы здесь видим и отработку классическую, и уже моменты рекультивации».

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора: «Они работают с жителями сел, они работают по дорогам, они оказывают помощь, строят школы, садят деревья, ремонтируют дома, поэтому с этой компанией в Кузбассе работать очень комфортно».

Россия, Турция, Словения, Китай и Корея — география поставок угля, добытого на «Степановском» обширна. В настоящее время суммарные запасы угледобывающего предприятия достигают примерно 50 миллионов тонн угля марки «Т». Этого достаточно для стабильной работы на ближайшее 27 лет. Сегодня на разрезе трудятся 500 человек.

Олег Папанов, водитель технологического транспорта: «Высокая стабильная зарплата, отличные условия бытовые. Столовая новая, мойка, раздевалка, все у нас новое. Доставляют на работу новыми комфортабельными автобусами. Что еще простому человеку надо, я не знаю, все нормально у нас».

В ближайшие годы предприятие продолжит свое развитие, а значит, будут создаваться новые рабочие места. В будущем году на разрезе предполагается ввести в строй циклично-поточную линию, с ее помощью будет вывозиться до 25 миллионов тонн куб. метров вскрышных пород в год. Также группа компаний «МаррТЭК» запустит в эксплуатацию погрузочный комплекс. Технической революцией уже называют то, что для «степановцев» дело обычное.


Т.Мыльцева, В.Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: