Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Школьники Кемерова опробовали разные профессии

12 Ноя. 2014, 20:16
1189 просмотров

В центре занятости Кемерова состоялась презентация всех профессиональных учебных заведений города, где выпускники школ могут получить и образование, и трудовые навыки. Желающие приняли участие в профильных мастер-классах, прошли тестирование, а многие даже определились с выбором будущей профессии. Накануне об этом говорил губернатор на торжественном приеме, посвященном юбилею стройотрядовского движения. Когда человек владеет не одной, а несколькими профессиями, ему не страшны никакие кризисы, и он всегда будет востребован и сможет обеспечить себя и свою семью.

Такая встреча старшеклассников и тех, кто может дать им путёвку в жизнь, происходит только раз в год. Сразу больше двух десятков учреждений высшего и среднего профессионального образования предложили больше узнать об условиях поступлениях, масштабах и перспективах роста.

Хотя бы на миг стать пекарем, архитектором или врачом. Подержать в руках инструмент и всерьёз задуматься о будущей профессии смог каждый из полутора тысяч школьников.  Самые востребованные на рынке труда профессии представили наглядно. Да так, что даже парни взяли в руки скалки и начали катать тесто. Не все сумеют вырезать из кабачков розы или из бересты шкатулки, но от мастер-класса не отказался никто. 

Мери Сукиасян,   ученица 10 класса: «Очень интересно уметь своими руками всё это делать. .Очень полезно. Научили розочки делать. Я думала, это сложно, оказалось просто». 

Анастасия Клещева,   ученица 10 класса: «Большой выбор профессий, но всё-таки я выбрала медицину. Мне очень понравилась реанимация. У меня ещё династия. У меня ещё прабабушка была военным фельдшером, и бабушка фельдшер-нарколог, поэтому я решила поступать».

На предприятиях Кузбасса острый дефицит специалистов высокой квалификации. Только в базе данных центра занятости Кемерова больше 12-ти тысяч вакансий. 

Василий Виноградов,   специалист центра занятости: «Здесь могут желающие пройти тестирование и выяснить свои способности. Это одна из первых ступенек роста профессионального будущих специалистов»

Металлурги, строители, угольщики, химики сегодня ждут настоящих мастеров, которыми всегда гордился Кузбасс. И у каждого есть шанс или начать, или продолжить свою трудовую династию.


О.Кусакина, С.Шилов, Кемерово