Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
12 Ноя. 2014, 20:59
1568 просмотров

Чужой беды не бывает. Сегодня в Кузбассе этим принципом все чаще руководствуются родители, которые усыновляют детей. В регионе наметилась тенденция по снижению количества воспитанников детских домов. Масштабная программа по решению этой проблемы была принята в Кузбассе на заседании Совета, в котором принимали участие Аман Тулеев и уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов.

В области стараются использовать все возможные способы для того, чтобы в детских домах оставалось как можно меньше детей, а в перспективе они и вовсе должны быть закрыты. Наш опыт уже востребован в других регионах. Свою лепту в решение проблемы сиротства вносят и журналисты. Благодаря программе «Мы вместе», которую мои коллеги Марина Александрова и Мария Денисова готовят на «Радио России Кузбасс», 43 ребенка уже нашли новых родителей. 

Несколько штрихов карандашами и чёрно-белый рисунок оживает на глазах. У 7-летней Ангелины это получается мастерски. Однажды её жизнь точно также заиграла яркими красками, когда она в этом очень нуждалась. Оставшуюся без родителей, маленькую девочку удочерила кемеровская семья Ефремовых, у которых уже была дочь. Теперь у мамы две надёжные помощницы по дому, а у папы на зависть другим сразу три хозяйки на кухне.

Елена Ефремова: «Долго к этому шли, но захотели сделать доброе дело и  частичку какого-то тепла принести тому ребёнку, который нуждается в этом».

Сегодня семья всё свободное время проводит вместе: катаются на роликах, на коньках, регулярно выезжают на море. И не представляют свою жизнь друг без друга. И таких счастливых приёмных семей в Кузбассе становится всё больше.   Так сегодня в области в приёмных и опекунских семья находятся на воспитании свыше 14 тысяч детей — это на полторы тысячи больше чем в 2013 году. 

Елена Пахомова, заместитель губернатора: «Прежде всего, это, конечно, нужно поддерживать семью, которая берёт ребёнка на усыновление.   Единовременные выплаты такой семье 50 тысяч рублей. И если усыновляются сразу три ребёнка, то получают бесплатную квартиру. Если усыновляют одного ребёнка, то имеют возможность взять ссуду на 20 лет без первоначального взноса под 0% годовых».

Помимо решения квартирного вопроса, это ежемесячные выплаты и ребёнку, и родителю. Кроме того, социальные службы проводят работу с кровными родственниками воспитанников детдомов. Также во всех территориях действуют школы приёмных родителей, где обсуждают широкий круг вопросов от психологии ребёнка до юридических тонкостей. 

Елена Пестунова, психолог: «Все должны понимать этого человека маленького, должны понимать, что нужно делать, как правильно выстраивать взаимоотношения.  Это очень большой и важный процесс для профилактики возврата детей». 

Опыт Кузбасса по вопросам усыновления отмечают и в других регионах. «Кемеровская область для меня одно из лучших мест на Земле» — такой отзыв написала на популярном российском интернет-форуме женщина, которая здесь усыновила ребёнка, а теперь рекомендует это делать другим. 

Принятые меры позволили за короткое время снизить число детей, оставшихся без попечения родителей, более чем на 20%. Как один из показателей успешной работы в этом направлении — сокращение количества детских домов. Только в этом году в Кузбассе за ненадобностью закрыты три детских дома.


А.Данилов, А.Хансанамян, Кемерово