Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове и Новокузнеце в транспорте введут оплату электронными картами

13 Ноя. 2014, 20:12
1368 просмотров

В Кузбассе будет создан Единый центр системы электронных платежей, который позволит сделать удобными и прозрачными расчеты за ЖКУ и за проезд в общественном транспорте. Это важнейший этап государственной программы «Универсальная электронная карта», для её реализации российское правительство выбрало «Сбербанк». Сегодня Аман Тулеев и вице-президент «Сбербанка России» Алексей Попов подписали соглашение, по которому уже в ближайшее время в Кузбассе начнет действовать электронная система платежей в коммунальной сфере и общественном транспорте

Кузбасс идет в ногу с техническим прогрессом. Поставлена задача:  максимально уйти от операций с наличными деньгами. И в этом поможет крупнейший банк страны. Сегодня «Сбербанк России» и администрация области подписали соглашение о создании Единого центра процессинга и биллинга (ЕЦПиБ) на территории Кемеровской области. ЕЦПиБ представляет собой совместное предприятие ОАО «УЭК», являющееся дочерней компанией «Сбербанка России» и субъекта РФ, создаваемое в целях организации наиболее значимых серверов в сферах ЖКХ и общественного пассажирского транспорта. Он включает в себя единую базу данных начислений за ЖКУ, а также производит расчеты за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями. В соответствии с соглашением ЕЦПиБ будет   выпускать и обслуживать универсальные электронные карты (УЭК).  И уже с началом весны следующего года начнется внедрение системы безналичных платежей за транспортные услуги и системы учета наличной оплаты проезда на пассажирском транспорте с использованием транспортного приложения УЭК и транспортных карт. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:  « У него карточка.   Он зашел в электричку, в автобус, в трамвай, в троллейбус, провел и привет. И все. Ничего больше от него не надо. Но если ты покупаешь карточку, то ты выгадываешь. У тебя  получается оплата ниже. И четкий учет точный будет через банк. «Парень, ты перевез столько то людей, вот за это мы тебе и платим».

Внедрением электронных расчетов в Кузбассе займется компания федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта». 

Алексей Попов, вице-президент «Сбербанка России»: «Первое, это платежная система, которая есть в структуре «Сбербанка». Второе, это система многофункциональных центров, где вы используете эту карту как электронное удостоверение личности. Третье, это портал госуслуг, где вы используете карту как регистрацию и электронную цифровую подпись» 

Кроме транспорта будут развиваться и другие сферы использования карт, обладатели которых избавят себя от груза налички и от множества бюрократических проблем.


В.Преловский, П.Чернюгов