Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В регионе разработаны уникальные меры поддержки приёмных семей

13 Ноя. 2014, 20:20
1287 просмотров

Чужих детей не бывает — в Кузбассе всеми способами пытаются решить проблему сиротства. Опыт Кемеровской области неоднократно признавался федеральным центром. В регионе наметилась тенденция по снижению количества воспитанников детских домов, а в перспективы они все должны быть закрыты.

Масштабная программа по решению этой проблемы была принята в Кузбассе на заседании Совета, в котором принимали участие Аман Тулеев и уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов. А сегодня этот важнейший вопрос обсуждали в Тяжинском районе представители «Единой России». Четыре года в стране реализуется ее партийный проект, созвучный с кузбасским «России важен каждый ребенок». 

Так начинается каждая тренировка для этих спортсменов. Некогда совершенно незнакомые ребята очень быстро стали не просто одной командой — одной семьёй. Однажды оставшись без попечения родителей, они снова обрели папу и маму. Сейчас у Сергея и Елены Панченко трое своих и 10 приёмных детей. 

Елена Панченко,  многодетная мама: «Мы всегда хотели большую семью.  Прежде всего хочется быть кому-то нужным».

Сегодня в Тяжинском районе похожих семей десятки. В них воспитываются около 160 ребят. Это больше половины от общего числа сирот. О своих наработках в решении этого важнейшего вопроса местные власти рассказали участникам сегодняшнего круглого стола — представителям отделений партии «Единая Россия». 

Сергей Кошкин,  глава Тяжинского района: «Разработан определённый алгоритм. У нас специально есть школа приёмных родителей, куда приглашаются люди, которые хотят усыновить детей. С ними проводится работа психологов, проводится обучение и только после этого принимаются конкретные шаги по усыновлению». 

 
Галина Соловьёва,  заместитель секретаря кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Как сегодня семья адаптируется, какие взаимоотношения между ребятишками в семье.   В ближайшее время в декабре будет у нас создан областной совет приёмных матерей». 

Меньше чем за 2 года в Кузбассе число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось почти на полторы тысячи. К федеральным законам приняты дополнительно 20 законов, которые решают проблему сиротства. Это уникальные меры поддержки приёмных семей с суперльготными условиями по приобретению жилья. А если взял трёх детей и больше — и вовсе квартира бесплатно. Играют важную роль и областные акции. Задача, чтобы к 2020 году 95% сирот обрели семью, выглядит вполне решаемой.


А.Данилов, К.Полюцкий, Тяжинский район

Тэги: