Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В декабре управляющие компании начнут сдавать экзамены

13 Ноя. 2014, 20:35
2036 просмотров

В России продолжается реформа ЖКХ и в Кузбассе идет масштабная работа по наведению порядка в этой сфере. До первого мая 2015-го года все управляющие компании должны пройти процедуру лицензирования. Без этого коммунальщики не будут иметь права работать вообще. Такие меры должны упорядочить деятельность рынка услуг ЖКХ, на котором останутся только те компании, которые сдадут экзамен. В числе прочих требований — полная открытость информации о деятельности, отсутствие судимости у руководителя, регистрация предприятия только в том регионе, где оно работает, безупречное состояние жилфонда.

Это почти что ЕГЭ для школьников. Квалификационный экзамен, который необходимо сдать для получения лицензии. Сейчас представители управляющих компаний только готовятся к испытанию. Но ко времени «ч», в специальном классе будет находиться строгая лицензионная комиссия, между компьютерами поставят перегородки, и пользоваться мобильными или интернетом, или другими подсказками станет нельзя. Под пристальным надзором видеокамер из двухсот тест-вопросов по тематике ЖКХ  компьютер выберет сто. На них и нужно ответить за 120 минут. 

Оксана Ибрагимова, и.о. директора центра подготовки персонала: «Юриспруденция, экономика, хозяйственная деятельность, эксплуатация жилфонда, благоустройство, САНПИНы, экология, энергосбережение, делопроизводство и охрана труда». 

Экзамен  — это только одно из требований, чтобы управляющая компания могла получить лицензию. О других рассказывает начальник Государственной жилищной инспекции Ирина Гайденко. В числе прочих обязательных:  полная открытость (и в Интернете тоже) информации о деятельности управляющей компании, отсутствие судимости у руководителя, регистрация предприятия только в регионе, где работаешь, и плюс — безупречная эксплуатация жилищного фонда. Всё это соблюдаешь — получишь лицензию. Но если управляющая компания не дотянула, и необходимый документ ей не выдают, то обычным жильцам беспокоиться не стоит, брошенными их дома не останутся. 

Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции: «Мы уведомляем собственников, уведомляем муниципалитет, который тоже подключается к данной работе, и должны организовать собрание собственников. Если собрания не было, и управляющая компания не была выбрана, в связи с этим проводится открытый конкурс, определяется УК. Если конкурс не состоялся, то муниципалитет своим распоряжением назначает УК, которая и будет управлять домом». 

По телефону в Кемерове 36-49-25 вам ответят на любые вопросы, касающиеся лицензирования управляющих компаний. Первые экзамены начнутся в декабре.  Предполагается, что прочно стоящим на ногах и добросовестным коммунальщикам будет легко справиться и с вопросами, и с сопутствующими процедуре проверками. А для компаний-однодневок это станет причиной прекратить деятельность.    Ужесточаются требования не только к управляющим компаниям, но и к жильцам тоже. Так, например, если раньше выселить злостного неплательщика можно было только из наёмной квартиры, то сейчас депутаты Госдумы рассматривают законопроект, по которому можно лишить недвижимости и собственника помещения, если он долго не платит (по суду, конечно). Есть над чем подумать тем, кто накапливает стопки неоплаченных квитанций.


М.Грушина, И.Лебедев, П.Чернюгов