Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Ремонт дорог научились делать и в холода

13 Ноя. 2014, 20:14
1308 просмотров

Предзимнее понижение температуры не остудило пыл кузбасских дорожников. В Кемерове, несмотря на холода, компания «Стройдорэкспорт» проводит ремонт дорог. Современные технологии позволяют содержать автомагистрали и улицы города в полном порядке в любое время года. Это отмечают не только кузбассовцы, но и гости области.

Певица Елена Ваенга, не раз приезжавшая к нам, особо выделила Кузбасс в плане порядка на дорогах и чистоты. В интервью газете «Вечерний Петербург» она сказала буквально следующее:  «Там люди не сорят, на улицах окурка не найти.  Я потрясена отношением простых людей и властей к своему городу, причем это стиль Амана Тулеева, чем бы он не занимался — порядок и четкость во всем!» 

Такую репутацию заслужить непросто. Тут надо работать днем и ночью. Лучшими за Уралом наши дороги стали не сами по себе. Все возрастающая армия машин не щадит асфальт.   Эта магистраль одна из самых оживленных в городе. В пиковые моменты за час здесь проходят тысячи машин. И дорожный кариес тут абсолютно не редкость. Маленькая осенняя выбоина к весне обернется метровой ямой. А литой асфальтобетон он как хорошая пломба будет держаться гарантированно несколько лет. Асфальт рядом будет крошиться, а он будет стоять.  Компания «Кузбассдорстрой», входящая в холдинг «Стройдорэкспорт» использует уже проверенную технологию продления жизни дорог. 

Виктор Поживилов,  сотрудник компании ООО «Кузбассдорстрой»: «Данная технология — это литая асфальтобетонная смесь.  Чем она хороша, что работы можно производить в зимний период при температуре до минус 15 градусов».  

Асфальтобетонная смесь, нагретая до 220 градусов, как жидкое варево заполняет все трещины выбоины.   И спустя, примерно, полчаса превращается в ровный монолит, легко выдерживающий многотонную агрессию машин. Ведь в зимние морозы прохудившаяся одежда дорог может совсем изветшать. 

Евгений Чешуев,  технический директор ООО «Кузбассдорстрой»: «Этот метод применяется именно в осеннее-весенний период в такие температуры при переменном оттаивании и замораживании, когда асфальт напитывается, все  ямочки водой. Сейчас мы устраняет последствия, чтобы зимой наши автомобилисты могли ездить с комфортом. И к весне мы подошли уже с закрытыми ямами и трещинами».  

Только в Кемерове для автомобилей доступны более полторы тысячи километров. В этом году на ремонт дорог в городе потрачено свыше 300 миллионов рублей. С таким финансовым вниманием нашим автомагистралям обеспечено крепкое здоровье при любой погоде.


А.Уфимцев, А.Булянок, Кемерово

Тэги: