Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасский динозавр выходит в свет

14 Ноя. 2014, 14:48
1885 просмотров

Сегодня в кемеровском областном краеведческом музее представят скелет пситтакозавра сибирского. Его этим летом нашли около села Шестаково Чебулинского района. Уникальные находки палеонтологической экспедиции музея сразу назвали научной сенсацией, а о кузбасской глубинке заговорил весь мир. Впервые в Сибири был обнаружен целый скелет динозавра, а вслед за ним и останки ещё нескольких доисторических животных. На родину кузбасских динозавров потянулись туристы. Теперь древнейшие тайны родной земли станут ещё доступнее жителям области. Сегодняшний показ – важный этап подготовки к масштабной выставке, которая откроется в музее в конце ноября.

Знакомьтесь — пситтакозавр сибирский! Кемеровские студенты с нескрываемым интересом слушают увлекательный рассказ о динозавре, жившем в Кузбассе более 120-ти миллионов лет назад.   Его останки экспедиция областного краеведческого музея обнаружила в селе Шестаково Чебулинского района. Уникальные находки сразу назвали научной сенсацией, а о кузбасской глубинке заговорил весь мир. Впервые в Сибири нашли целый скелет динозавра, а вслед за ним и еще нескольких доисторических животных. 

Ольга Феофанова, директор кемеровского областного краеведческого музея: «Когда мы видим такое количество находок, это только положительные эмоции и, я могу сказать, что результаты полевого сезона 2014-го  они очень весомы,  была огромная поддержка нашего губернатора Амана Гумировича Тулеева, потому что когда мы выехали, это первый вопрос — это должна быть сохранность, второй вопрос, без которого невозможно было выехать, это финансирование». 

Раскопки в Шестаково велись и раньше, останки динозавров у нас находили москвичи, томичи, новосибирцы…Но находок, подобных нынешним не было никогда! К тому же если раньше, весь материал увозили из области, то теперь теперь всё остаётся в Кузбассе! Мир динозавров становится еще ближе :  прямо в музее развернулась палеонтологическая лаборатория, в которой обрабатываются все уникальные шестаковские находки. Работу, обычно закрытую от посторонних глаз, сегодня может увидеть каждый. Ювелирный и кропотливый труд:  палеонтологи скрупулезно, слой за слоем, очищают каждую косточку от породы. Это только первый кузбасский динозавр готов выйти на публику, на очереди еще несколько. 

Константин Тарасенко, палеонтолог: «Мы имеем возможность изучать этот материал и результат и ценность этой работы будут зависеть от того, насколько мы сможем сейчас продолжить в последующие годы разработку этой костеносной линзы, этого слоя».  

Сегодня палеонтологи готовят новую экспедицию в Шестаково, где находятся немало памятников истории, культуры, природных объектов мирового значения! Совсем скоро в увлекательное путешествие в далекое прошлое сможет отправиться каждый кузбассовец, причем далеко ехать не надо. Открывающаяся 25-го ноября в областном краеведческом музее грандиозная выставка — уникальный шанс узнать древнейшие тайны родной земли. Не зная прошлого, не построишь будущего!


М.Ушев, А.Булянок, Кемерово