Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Как звучит камуз и какой на вкус баурсак?

14 Ноя. 2014, 15:50
1339 просмотров

Тайну киргизского народного творчества сегодня приоткрыли в Новокузнецке. В городе проходит фестиваль национальных культур «От сердца к сердцу». Разные народности обмениваются своим опытом, песнями, танцами и национальными блюдами.

Задорная и игривая песня о мире, дружбе и молодости встречает гостей Киргизской выставки. Петь в этой стране – это не просто национальная традиция, а образ жизни. 

Каныбе Мамараимов:  «Эта музыка и песни наши, чтобы смягчились сердца людей, у людей сердца были мягкими, и к друг другу относились с добром и миром. Искусство, культура Киргизии  как и искусство других народов, это культура добра. Она направлена на то, чтобы призывать людей к добру, к миру» 

Атмосфера уюта и гостеприимства кочевой юрты воссоздана с особой тщательностью, поскольку все экспонаты — это реальные предметы обихода, некоторыми из них до сих пор пользуются в киргизских семьях, проживающих в Новокузнецке. А другие можно увидеть только в музеях.  Это Бельшик — национальная киргизская люлька. Ей более 50 лет. Малыша укладывали спасть, и привязывали специальными шнурками. Чем богаче была семья, тем ярче и красочнее была колыбель. 

Богаты красками и ароматами и национальные кушанья. Золотистый плов готовят по большим праздниками. Если гость не попробует хотя бы ложечку, для киргиза это кровная обида. Но сегодня огорчаться никому не пришлось. Лепёшками, самсой, баурсаками — особыми национальными пончиками в форме солнца — накормили всех желающих. Щедро делиться своими национальными блюдами, песнями, танцами с другими народами — это тоже особенность киргизского характера. 

Тамара Баранова, организатор выставки: «Я считаю, что такие выставки крайне необходимы особенно в наше время, потому, что познавая культуры других народов, мы познаём самих себя через неё.   Я считаю, что проводить такие выставки, знакомиться с культурой других народов крайне важно». 

Этот национальный фестиваль в Новокузнецке продлится до конца года. Угощать лучшими национальными лакомствами и петь самые лирические народные песни здесь могут татары и таджики, шорцы, русские и азербайджанцы. Двери фестиваля всегда открыты для всех народов.


И.Бахтина, Ф.Глушко, Новокузнецк