Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
17 Ноя. 2014, 12:48
1694 просмотра

Кемеровские учёные-зоологи вместе со студентами вылечили и выпустили в тайгу раненую сову. Из-за роста популяции этих хищников, некоторые птицы в поисках пищи стали залетать в город и получать травмы.

Эти болотные совы вместо путешествия на юг проходят курс лечения в университетской лаборатории. Их и вот эту ушастую красавицу подстрелили охотники. Переломанные крылья, конечно, заживут, но летать совы уже не смогут. Эта азиатская сова чуть не погибла от холода в зоопарке на колесах. Краснокнижная полярная на лету врезалась в машину. Гигантская бородатая неясыть — в сверкающую витрину автосалона на окраине областного центра. 

Ольга Яковлева,   сотрудница автосалона: «Она была героем дня. После фотосессии было принято решение убрать её с глаз, чтобы её не терроризировали лишний раз, чтобы её не тревожить. Её пытались покормить, она тяпнула за палец».

По словам ученых, этот год был особенно благоприятным для размножения полёвок. Такое происходит примерно раз в десять лет. Множество мышей привлекло в Кузбасс на гнездование огромное количество хищников, в том числе сов. Они вывели большое потомство и численность мышей упала. А совы остались. Многие из них   зимующие. В поисках еды они летят в город и попадают в переплёт. Хорошо, что люди приносят раненых птиц зоологам. В лаборатории при кафедре экологии  добровольцы из числа ученых и студентов помогают всем пернатым, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Эту серую сову после курса реабилитации можно возвращать в природу. Увезти решили подальше, в таёжную зону. 

Николай Скалон,   руководитель кафедры зоологии и экологии: «Неделю она провела у нас. Её лечили по всем правилам. Даже Пирацетам давали от сотрясения головного мозга. Она пришла в себя. На лапу ей надето кольцо. Мы получаем кольца из Москвы, из центра кольцевания. Теперь, если эта сова куда-то улетит, мы будем знать, что это наша сова».

Поймать неясыть и аккуратно посадить в коробку для путешествия — настоящее искусство. Клюв и когти у совушки — сильное оружие. И наконец — финал операции. Комфортное для глаз хищницы время суток, температура около нуля. Все условия для успешной адаптации.

Юлия Балашова,   ведущий инженер кафедры зоологии и экологии: «Я как зоолог стараюсь оправдывать своё призвание. Жалко животных, которые выпадают из биологической системы, у которых нет шанса на дальнейшее размножение, у которых нет возможности полноценно жить, питаться, охотиться, мы стараемся возвращать их обратно». 

Сова долетела до ближайшего дерева и села оглядеться. Увидеть её мы смогли только благодаря фонарю на камере, птица затихла и слилась с темнотой.

Услышать, как летит сова, практически невозможно. Беззвучно перемещаться в пространстве совам помогает пух, расположенный по краю перьев. Можно лишь заметить скользящую тень.  Но это только в лунную ночь. Нам с луной не повезло. Поэтому долго любоваться ночной хищницей не получилось. Сова отряхнулась, поднялась и скрылась в чаще. Все-таки одна из самых загадочных птиц. Ученые даже пол у неё определить не смогли. А возраст можно установить только по спилу костей. Вот такой мистический образ. Кстати, живут совы от 20 до 80 лет, как повезёт. Почти как люди.


О.Кусакина, С.Сардарян