Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Белове открылся спорткомплекс для людей с ограниченными возможностями

17 Ноя. 2014, 20:33
1478 просмотров

«Доступная среда». В поселке Новый городок в Белове открылся первый в городе спорткомплекс для людей с ограниченными возможностями. Это уже третий специализированный объект в этом году. Летом в Белове установили две игровые площадки для особенных малышей, осенью в детском саду «Ласточка» открылось две группы для детей с диагнозом ДЦП, а сегодня все инвалиды города, независимо от возраста, стали ближе к спорту.

Спорткомплекс в поселке Новый городок открылся еще 3 года назад, но только сейчас он стал абсолютно доступен для каждого инвалида. Удобные пандусы — заехать можно без особых усилий. Для сравнения раньше сюда ходили заниматься всего 6 особенных спортсменов. Уже на входе первое, что бросается в глаза, — специальные поручни. Ими оборудованы все помещения, в том числе раздевалки и душевые. 

Евгений Бабичев,  спортсмен с ограниченными возможностями:  «Чтобы сесть друг о друга поднимались и облакачивались. Это ладно я — парень здоровый. Об меня можно. А тут локоть подставил, крепко все держится». 

А это зал адапитивной физкультуры — такой пока единственный в Белово. Тренироваться здесь смогут самые особенные дети:  с диагнозом ДЦП и аутизмом. Специально обученные инструкторы будут проводить индивидуальные занятия. Впрочем, и для тех, кто уверенно держит ракетку в руках, любит штангу или готов побить соперника силой ума (в шахматах и шашках) спорткомплекс — место с безграничными возможностями. 

Алексей Курносов, глава г. Белово:  «У нас есть спортивные комплексы, есть спортивные залы, но катастрофически не хватает объектов, где могли бы заниматься люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. И вот по поручению губернатора мы в поселке Новый городок решили создать такой спортивный комплекс. Город вошел в федеральную программу, где выделяются деньги для людей с ограниченными возможностями. В дальнейшем, я надеюсь, если эта программа федерацией будет продолжена, мы постараемся в неё попасть».  

Валентина Шмакова, председатель областной организации всероссийского общества инвалидов:    «Это нужно сделать в каждом городе. Я думаю, что  в ближайшее время это будет сделано. Более того, это нужно сделать в каждом поселке нашего города. Потому  что я сейчас смотрю, здесь спортсмены из поселка Инского, из центра города. Я счастлива за наших спортсменов, счастлива за инвалидов, даже за себя счастлива, что у нас такое появилось».

С сегодняшнего дня двери спорткомплекса будут открыты каждый день до позднего вечера. Уже запланировано первое спортивное мероприятие. В преддверии нового года пройдет турнир по настольному теннису сред инвалидов.


Д.Синкина, К.Фомин