Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Лучший горноспасатель России

18 Ноя. 2014, 16:25
2405 просмотров

Лучшие горноспасатели России работают в Кузбассе. Свои высокие позиции они не сдают уже шестой год подряд. Вот и в этом году по итогам конкурса «Созвездие мужества», который проводит МЧС, Руслан Гатин доказал из Новокузнецка доказал: спасатели настоящие люди, они в любую минуту готовы в огонь и воду.


Сколько людей удалось спасти, Руслан Гатин, уже не считает. За семь лет работы респираторщиком он участвовал в ликвидации крупнейших аварий на шахтах. Взрывы, пожары, затопления — его взвод всегда на передовой. В 2010 на Распадской Новокузнецкое отделение в первые минуты после аварии было на месте. Гатин, выполняя свой долг с риском для жизни, помог потушить очаг возгорания. Его мужество, оперативность и профессионализм ставят в пример и командиры, и сослуживцы. 

Алексей Гриднов, и. о. обязанности командира оперативного взвода: «Мне довелось работать с ним в одном отделении.  С ним в шахте выполнять какое-то задание всегда было легко, слажено работали. Он всегда поможет» 

Быть горноспасателем Руслан мечтал с детства и упорно шел к намеченной цели. В школьные годы активно занимался спортом, увлекся самбо и даже завоевал титул чемпиона Сибири и дальнего Востока. После техникума пошел по стопам деда:  работал проходчиком. Такой опыт помог осуществить детскую мечту. 

Руслан Гатин, лучший горноспасатель России:  «Раньше работал на шахте, всегда видел ВГСЧ, когда они приезжали, это профессионалы, это большие физические нагрузки, тренировки. Мне это нравится. Я всю жизнь занимался спортом. Я люблю свою профессию. Мне нравится быть спасателем» 

Руслан не останавливается на достигнутом. Респираторщик первого класса учится и дальше. Сейчас у него есть право выполнять обязанности руководителя горноспасательными работами. В прошлом году он поступил в горный университет и продолжает заниматься спортом. А дома его встречает супруга и маленький сын. Для семьи горноспасателя  каждое его возвращение после работы  как праздник. 

За мужество, проявленное при спасении людей, Гатин отмечен знаком «Шахтерская слава». Он не раз получал высокие награды. А в этом году стал «Лучшим горноспасателем России», продолжив череду побед кузбасских горноспасетелей на Всероссийских соревнованиях.


Ю. Макулова, И.Шубников, Новокузнецк