Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Дорога к спорту и отдыху. Быстрый путь до Шерегеша

18 Ноя. 2014, 20:46
1531 просмотр

Автотрассы — гордость Кузбасса.  Высокие оценки только подтверждают уровень внимания и комплексный подход к строительству и содержанию дорог. Это важнейшее для области направление, от которого зависит развитие всего региона, лично курирует Аман Тулеев. Сегодня в Таштагольском районе продолжается масштабное строительство современной трассы, ведущей в сторону горнолыжной столицы Кузбасса. Счет желающих отдыхать на знаменитом кузбасском курорте уже идет на миллионы, поэтому дорога имеет огромное значение в плане развития спорта, туризма и в целом юга области

Раньше здесь была непроходимая тайга. Строители рассказывают, что на пути бульдозеров и экскаваторов встречались даже медведи. Теперь между сосен и елей простилается новая, но пока еще технологическая дорога. 

Александр Чекрыжов, генеральный директор таштагольского ДРСУ:  «По ней уже можно проехать. Пионерная дорога 12 км уже существует, по ней мы работаем, движемся и подрядные организации по ней производят работы». На данный момент работает 7 подрядных организаций, более 350 человек трудится, и где-то 150 единиц дорожной техники» 

Все работы идут под контролем Дирекции автомобильных дорог Кузбасса. Масштаб строительства впечатляет. Дорожники уже ставят рекорды. Выемки и насыпи в этой горной местности достигают двадцати метров в глубь и ввысь. Но именно глобальные земляные работы сделают дорогу максимально ровной. Как ни странно, зима для этого — лучшее время года. 

Сергей Федоров, машинист бульдозера:  «Погода, лучше бы подморозило. Мороз лучше. Грязи меньше, машины лучше идут. А сейчас скользко»  

До холодов здесь уже успели закончить железо-бетонный мост через реку Большой Алзын, запаслись щебнем и активно возводят путепровод через железно-дорожные пути. Каждый участок новой трассы будет отвечать всем требованиям безопасности.    Примерно здесь будет новая развязка. Налево поедешь — попадешь в Каз, направо — в Тенеш, а прямо поедешь по новой дороге, которая сократит путь до Шерегеша и Таштагола почти на пять километров. Причем она будет без крутых поворотов, затяжных спусков и подъемов и мест, где ходит технологический транспорт. 

Строительство этого участка дороги стало возможным благодаря победе горнолыжного комплекса во всероссийском конкурсе туристических проектов. Министерство культуры выделило почти полтора миллиарда рублей на новую трассу, еще пятьсот миллионов дал областной бюджет. Ведь без хороших дорог развитие туризма невозможно. 

Олег Шурыгин, директор дирекции автомобильных дорог Кузбасса:  «Мы уже посторили дорогу Чугунаш-Шерегеш, которая уже позволила сократить время в пути для туристов, которые едут на горнолыжный комплекс. И если для кемеровчан, дорога Кемерово-Ленинск-Кузнецкий, магистраль, так что, когда мы построим эту дорогу, время до Таштагола, если брать от Кемерова, сократится часа на полтора»  

Открытие современной трассы запланировано уже на сентябрь 2016 года. Дорожники заверили, что все работы выполнят в срок и на самом высоком уровне.


Ю.Макулова, И. Шубников, Таштагольский район