Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровский полицейский пишет детективы

19 Ноя. 2014, 15:59
1564 просмотра

«Игра в прятки» и «Операция Розыск». Два произведения, которые принесли победу кемеровскому полицейскому Роману Леонову на всероссийском литературном конкурсе. В свободное от работы время оперуполномоченный пишет детективы.

«Андрей ещё не успел переступить порог родного районного ОВД, а ему навстречу из дежурки чуть ли не бегом вышел оперативный дежурный по отделу капитан милиции Сашка Мартынюк, коренастый круглолицый мужичок 32 лет от роду, с большой родинкой на правой щеке, и, без полагающегося приветствия, ошарашил:  «Андрей, у меня в КАЗе труп» —  так звучит отрывок из повести «Игра в прятки». Реальные люди, реальные события, которые происходили в Кемерове. Автор Роман Леонов изменил только названия города, улиц и имена людей.  

Роман Леонов, оперуполномоченный полиции: «К литературе у меня интерес с детства, так скажем, читал много, любил читать, первое, что написал осмысленно, самостоятельно, это мне было 16 лет, я тогда был поражен повестью Бориса Васильева «В списках не значился» про защитников Брестской крепости.    Написал повесть «Алешка», она так   в тетрадках осталась, у мамы хранится, ее никуда я не давал, потому что написано по-детски, конечно, было». 

После «Алешки» Роман Леонов создал еще много произведений. Писал для себя, никому свое творчество не показывал. Роман всегда хотел служить родине, именно поэтому профессию писателя не выбрал — стал сотрудником полиции. Сейчас он занимается поиском пропавших без вести людей. В мае этого года Роман отправил свои произведения на всероссийский литературный конкурс МВД «Доброе слово». Оказалось, не зря: получил гран-при. 

Вадим Курганкин, старший оперуполномоченный полиции: «Творческий человек — творческий во всем.   Он описывает нашу работу, описывает ее грамотно.  Если человеку нравится что-то очень сильно, очень сильно нравится, это хочется ему и изложить, донести до людей, что это интересно, что  душа об этом болит, чтобы люди тоже поняли, что это такое». 

Коллеги достижениями Романа гордятся: его произведения прочитали почти все сотрудники его отделения. Автор утверждает: именно работа вдохновляет на написание рассказов.  

Роман Леонов, оперуполномоченный полиции: «Бывает, устал, замучился, все, кажется, сил никаких нет, что-то написал, что-то вспомнил и уже   утром   хочешь дальше продолжать работать, служить». 

Произведения Романа Леонова можно найти только в интернете, но уже в скором времени сотрудник полиции планирует выпустить книгу.


Д. Платонова, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: