Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Таштагольском районе начали производство пеллет

20 Ноя. 2014, 19:48
2601 просмотр

Главное событие года — бюджетное послание Амана Тулеева. Сегодня в Кузбассе его выступление обсуждают без преувеличения в каждом доме. Активно подключилось интернет-сообщество. Послание — главный финансовый документ, по которому регион будет жить в следующем году. В области сохранены все существующие льготы. Кроме того, Кузбасс не намерен сбавлять темпов промышленного производства. Губернатор отметил, нужно максимально эффективно использовать внутренние резервы. Должно быть особое, бережное отношение к инвесторам.

Каждый миллиард инвестиций создаёт дополнительно минимум 250 рабочих мест и обеспечивает 200 млн рублей налогов во все уровни бюджета. Сегодня в Таштагольском районе открылся уникальный завод по производству пеллет. Привлечены, в том числе средства инвесторов. Одновременно решается несколько задач: это санитарная очистка тайги, переход на экологически чистое топливо, возрождение посёлков и развитие туризма.

Кору, шишки, ветки, сгнившие деревья и щепу, что раньше не знали куда деть, теперь превращают в новый продукт. Древесные отходы современное оборудование сначала дробит несколько раз, просушивает, прессует, охлаждает. И бывший мусор становится маленькими гранулами, с пока еще непривычным названием пеллеты. 

Геннадий Рыков, директор ООО «Таежный»: «Этот продукт получен из низкосортной древесины. Это экологически чистое топливо, которое используется в специализированных котлах. При сжигании получается 3,5 тысячи градусов тепла. Используется как в индивидуальных, так и в промышленных котлах» 

Директор предприятия Геннадий Рыков, резидент кузбасского технопарка в Каларах построил цех, гараж и запустил производственную линию, которая уже сегодня выпускает 300 тонн топливных гранул в месяц. Кроме того, его предприятие восстановило железнодорожную ветку, по которой завозится сырье и вывозится готовая продукция. В целом в реализацию проекта вложено 60 млн рублей. Возможности нового производства лично оценил губернатор области. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Что мы решаем помимо всего? Вы помните, раньше леса вырубали,     миллион кубов минимум было. Но вырубка давала очистку лесов. А сейчас мы берем отходы, кору, шишки, гнилые деревья. Это санитарная очистка лесов идет. И завтра в Таштагольском районе мы открываем сезон. Курорт должен стать международного уровня. Опрос прошел, Шерегеш назван лучшим курортом сезона, зоной отдыха, впереди Сочи, потому что трассы хорошие, скольжение, легкость, искристость. Поэтому мощнейшее развитие будет по туризму. Мы будем склоны гор по-новому осваивать. Что получается: по экологии решили, по санитарной очистке леса решили, по производству продукции решили. Где-то 80 рабочих мест создали. Заработная плата приличная — 23 тысячи рублей. Задача одна, чтобы работали»

Современная европейская технология в далекий таежный поселок вдохнула новую жизнь. Благодаря открытию пеллетного цеха, трудоустроились десятки жителей. Александр Мельников приезжает на работу из соседней деревни. За пару месяцев освоил новую технологию, изучил оборудование и теперь планирует отапливать пеллетами и свой частный дом. 

Александр Мельников, рабочий: «Мы с супругой уже смотрели печку. Может быть, даже перейдем, то есть это гораздо дешевле, дрова не надо готовить. Пеллетную продукцию закупил, в сухое место сложил и ими топить намного проще, она автоматизирована. Экологически чистая продукция получается»  

Экологический и экономический эффект оценили и власти. На пеллетное топливо уже намерены перевести пять котельных Таштагольского района. В Калларах закупают древесные гранулы гостиницы, рестораны не только Горной Шории, но даже Новокузнецка. Горит новое топливо лучше, чем уголь с минимальным количеством золы и без копоти и сажи. Значит воздух будет чище, а снег белее, что особенно привлекательно для туристов.   А уже в следующем здесь намерены запустить еще одну древесно-стружечную линию, где из отходов будут производить брикеты для топки обычных печей и щепо-цементные плиты, которые используются в строительстве. Это опять будет экологически чисто производство, новые рабочие места и развитие Горной Шории.


Ю.Макулова, И. Шубников, Таштагольский район