Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Недобросовестные компании должны региону 6 миллиардов

20 Ноя. 2014, 20:13
2269 просмотров

Один из главных резервов пополнения бюджета — это налоги. Во время бюджетного послания губернатор на это обратил особое внимание! К сожалению, есть предприятия, которые не считают нужным их платить. На сегодняшний день недобросовестные компании должны 6 миллиардов рублей. Для работы с неплательщиками в регионе создали комиссию по финансовому мониторингу. Во время вчерашнего выступления Аман Тулеев сообщил, что в прошлом году благодаря работе штаба удалось вернуть 2, 5 миллиарда. Сегодня в прокуратуре области состоялось очередное заседание.

Речь идет о дважды антилидере в областном масштабе — компании «Ровер» (и.о. генерального директора — Анатолий Матюшечкин), задолжавшей своим работникам самую крупную сумму в регионе. И при том, это единственное предприятие угледобычи в Кузбассе, которое вообще затягивает с выдачей зарплаты шахтерам.  

«Я вручаю сейчас постановление о возбуждении уголовного дела по статье 201, часть 1. Получите!» — 
это уже сказано фигуранту второго уголовного дела, озвученного на штабе. 

Павел Бухтояров,  прокурор Кемеровской области:  «Уголовное дело по факту невыплаты руководителем ООО «Чистогорское ЖКХ» ресурсоснабжающим организациям более 2,5 миллионов рублей, директор Куралесов Александр Федорович».  

А это собрат по финансовым прегрешениям — кемеровская компания «Жилстройсервис», которая не платит за ресурсы, фактически заморозив платежные счета продавцам тепла. Деньги с людей за горячие батареи исправно берет, а 7,5 миллионов рублей оставили при себе. Ни бывший директор Владислав Коробенко, ни заместитель нынешнего Елена Николаенко особо ничего не пояснили. 

Юрий Ларионов,  начальник ГУ МВД России по Кемеровской области:  «Здесь мы не просто разбираем. Здесь уже нет шуток.  С начала года было возбуждено 12 уголовных дел. Эти 12 уголовных дел послужили, что на сегодня ситуация в области стабилизировалась». 

На штабе ответ держали и чистокровные налоговые должники. Это компания «Домсервис»,  директор Валерий Яцков (долг 3 миллиона). Директор нескольких фирм по сдаче в аренду недвижимости Александр Ткачук (не оплачено в бюджет  несколько десятков миллионов рублей). 

Максим Макин,  первый заместитель губернатора:  «У этих компаний средства эти есть. Они для чего-то нагнетают обстановку, доводят до того, что возбуждаются уголовные дела, представления прокуратура выносит. Некоторых отсюда выводят даже в наручниках. После этого на следующий день оплата поступает. Зачем до этого доводить — непонятно». 

С начала года на заседаниях штаба по финмониторингу была рассмотрена ситуация на почти пяти тысячах предприятий. Общая сумма возвращенных средств — два миллиарда 700 миллионов рублей.


А.Уфимцев, С. Шилов, Кемерово