Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Дефицита гречневой крупы в Кузбассе нет

20 Ноя. 2014, 20:20
1087 просмотров

В Кузбассе начались проверки предприятий оптовой и розничной торговли. Специалисты областной администрации проверяют информацию о перебоях с поставкой гречневой крупы, с которыми якобы столкнулись торговые сети. Как показали ревизии, никакого дефицита в области нет и быть не может, на складах кузбасских компаний лежит более 50-ти тонн гречки и поставки не прекращаются.

На складах кузбасских компаний лежит более 50-ти тон гречки, в мешках, в пакетах, в коробках, на любой вкус. Проверяющие высоко поднимают головы: горы крупы поднимаются под крышу, комиссия убеждается: никакого «гречневого кризиса» нет. 

Анастасия Тотмянина, специалист по закупкам оптовой компании: «У нас предложений много, и для сетей, и для оптовиков гречка есть, пожалуйста».

Предложения сыплются из разных регионов-поставщиков, значит, вполне хватает того, что вырастили. Откуда тогда повышение цены на гречку, которое обсуждают уже несколько дней? Власти региона решили жестко пресекать любые попытки получить сверхприбыль за счёт кузбассовцев. 

Екатерина Кутылкина, начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка: «Губернатор особенно озабочен тем, что это продукт, которым питаются наши диабетики.  Он обратился к главам городов и районов, сказал: жёстко контролировать ситуацию, особенно необоснованное завышение цен.  Оптовики и торговые сети, которые завышают цены, которые убирают с полок эту продукцию, материалы по ним передаются в ФАС, правоохранительные органы, прокуратуру». 

Поступила информация, что со стороны поставщиков, а именно ОАО «Макфа» (Челябинская область) и ООО «Мистраль Трейдинг» (Москва) планируется значительное повышение цен на ассортимент круп, в том числе и на гречневую — до 45%. По этим компаниям уже направлены документы в контролирующие органы. А в кузбасских магазинах большим спросом пользуются товары новогоднего ассортимента, ажиотажного спроса на крупу нет.  

Вкусную гречку кузбассовцы по традиции попробуют на ярмарках, по традиции, повара полевых кухонь угостят всех горячей кашей с мясом. 


М.Грушина, С. Шилов, К. Полюцкий

Тэги: гречка