Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Сюрпризы нового сезона в Шерегеше

21 Ноя. 2014, 20:10
1485 просмотров

Горнолыжники стремятся на лучшие российские курорты, одним из которых бесспорно является Шерегеш. Старт новому горнолыжному сезону в Горной Шории дал сегодня Аман Тулеев. В этом году туристов ждет немало новинок и сюрпризов.

Даше дух огня старается, чтобы была хорошая погода и удачные спуски. Шорский обряд призывает добрые силы. Они подают шаману знаки и благословляют Шерегеш на новый горнолыжный сезон. 

Надежда Муртаева, потомственный шаман:  «Мать-огонь показалась, ритуальный огонь. Ветер пришел и гора открылась»  

Готовность к новому сезону стопроцентная. В этом году Шерегеш ожидает больше туристов, чем в прошлом. Возможности горнолыжного комплекса расширились. Появилась новая канатная дорога, подъемники, тяговая подстанция, кафе и гостиницы. Увеличили свой штат спасатели и сегодня принимают от губернатора два новых снегохода. 

Сергей Медведев, начальник поисково-спасательной службы Таштагольского района:  «Это очень укрепит нашу работу, это очень большая помощь, так как старые снегоходы у нас плакали»  

С новыми подарками, игрушками, оберегами и таежными угощениями встречают туристов и народные умельцы. Сувенирные лавки полны уникальных изделий ручной работы из натурального дерева, меха и кедрового ореха. Первым покупателем стал губернатор области. 

Трудится предстоит немало. Шерегеш по решению главы региона намерены сделать круглогодичным курортом мирового уровня. Сейчас 148 объектов рады встречать и оказывать различные услуги туристам. Теперь здесь приглашают даже на вертолетные экскурсии. Продолжают бесплатно работать губернаторские чайные. А открывшееся производство нового топлива — пеллет — благотворно скажется на экологии. Пеллетами будут топить пять котельных, гостиницы и частные дома. Никакой копоти и сажи, а значит, воздух в Горной Шории будет еще чище, а снег белее. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Австрия, Швейцария и даже Сочи — очень дорого. А у нас наоборот, очень дешево. Снег в этом году выпал уже в сентябре и будет до мая месяца. 150 разного рода объектов для отдыха, спорта и развлечений. В этом году новейшие еще внедрены технологии, чтобы вообще не было сажи и копоти. Рестораны, кафе, гостиницы — все есть. И цены практически самые низкие в РФ. Задача стоит:   миллион туристов, чтобы отдохнули здесь, в горнолыжном курорте Шерегеш. Мы считаем, он уже соответствует мировым стандартам. К сожалению, в этом году йети не нашли. Но мы на этот миллион купили 2 мощных канадских скутера, чтобы они ездили, люди себя чувствовали более уверенно. А миллион так и останется в силе. Кто найдет этого парня, йети, получит сразу миллион. С праздником, Днем снежного человека. Приглашаю всех в гости на наш горнолыжный курорт»

День йети всегда богат на яркие шоу, танцы и подарки. Сегодня десятки кузбассовцев получили областные награды, премии и беспроцентные жилищные ссуды. А глава Ташатагольского района Владимир Макута пообещал продлить праздничное настроение на весь горнолыжный сезон.

Владимир Макута, глава Таштагольского района:  «Стараемся сделать все, чтобы гости, которые приезжают в Горную Шорию, замечательно здесь отдохнули, набрались здоровья и крепкие, здоровые приехали на предприятия Кузбасса, работали и приносили пользу нашей стране» 

По результатам интернет-опросов Шерегеш признали лучшим горнолыжным курортом. Здесь даже первые спуски  не как блины, комом не выходят. Наоборот, как всегда, в Шерегеше очень эффекты, легки и приятны. Кто хотя бы раз спустился с горы, спешит повторить свою экстремальную прогулку по лучшим склонам страны.

Ирина Клименко, турист из г. Юрга:  «Я первый раз в Шерегеше, первый раз взяла в руки сноуборд. Эмоций куча, потому что снег у меня везде. Здорово. Молодцы, что есть такое у нас»

Андрей Ерошенко, турист из г. Калининград:  «Меня пригласили друзья, я приехал из Калининграда, первый раз на Шерегеше. Надеюсь, не последний, мне очень понравилось. Приятные люди, очень хорошо отдыхать,  поблизости нигде таких курортов нет»

Горнолыжный сезон в самом разгаре. Гора Зеленая уже принимает сотню туристов со всех уголков России и даже зарубежных стран. Это место ценят за особую атмосферу, чистейший воздух, уникальный таежный снег и неповторимую красоту природы. И в этом году Шерегеш намерен подтвердить звание лучшего и любимого горнолыжного курорта.


Ю.Макулова, И. Шубников, Таштагольский район