Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
26 Авг. 2011, 22:20
2422 просмотра

Апофеозом Дня шахтера  стали торжества на обновленном стадионе «Энергетик». Именно там получили заслуженные награды лучшие горняки и по традиции соединили свою судьбу 90 супружеских пар.

Как-то особо уютно, по-домашнему сегодня в Калтане. Даже кошка мирно дремлет у ног угольщиков, и ее ничуть не смущает, что вокруг нее разворачивается главное событие года. Тысячи гостей со всех городов области, сотни артистов, десятки поздравлений. Здесь этого ждали долго, и даже пасмурная погода сегодня ничего не может испортить.

Калтан такого еще не видел. За один год сюда вложили несколько годовых бюджетов города. Калтан задышал, заиграл яркими красками. И у жителей сегодня особое настроение — праздник всюду, балконы как трибуны. Особо радуются местные молодожены.

Виктор и Надежда Пеленевы, молодожены г. Калтан; «Вообще все классно, можно хоть где фотографироваться, так все изменилось».

Торжественный вальс. Стадион утонул в белых платьях и черных смокингах. В особый день — особые подарки. Все молодожены, а это 90 пар, получили по 30 тысяч рублей, а те, кто нуждается в квартире, стали счастливыми обладателями суперльготных займов на жилье сроком 20 лет без персонального взноса. Такое вряд ли когда-то можно забыть.

Но все же главные герои сегодня — угольщики. Им областные и государственные награды от губернатора. Искренне удивляешься семейным династиям шахтеров, только вдуматься: у некоторых общий стаж более 100 лет

Иван Ярошенко, глава угольной династии: «У меня сын работает в угле, братья, отец, внуки».

И в этом никто не сомневается. Угольная отрасль на подъеме. В этом году Кузбасс выдаст 190 миллионов тонн угля — это впервые в истории. Средняя зарплата шахтера перевалила за 30 тысяч рублей, угольные города расцветают, и Калтан тому яркий пример.

Владимир Машков, актер, режиссер: «Особенный праздник. От всего сердца поздравляю всех горняков с праздников, берегите друг друга, пусть вас хранит Господь в вашей непростой службе».

Только в Кузбассе профессиональный праздник горняков отмечают всей областью. Праздник любим, важен. И наш прославленный земляк, Алексей Леонов, человек покоривший космос, как никто другой понимает это. Ведь шахтер такая же особенная профессия, как космонавт.

Алексей Леонов, летчик-космонавт: «Самый тяжелый труд — работа в скафандре в космосе, второй труд —  шахтера».

Особенный день не только для шахтерского Калтана, особенный день сегодня и для другого города. Мыски подхватывают главную эстафету области. Переходящий символ столицы Дня Шахтера губернатор вручает Михаилу Черняку.

Михаил Черняк, глава г.Мыски «Почетная обязанность — принять День шахтера, жители города Мыски своим трудом заслужили. Мы сделаем все чтобы достойно принять День шахтера-2012, город преобразится».

Слева технологическая дорога, справа дорога на Калтан. Символично, что именно здесь, на въезде в город, эти пути соединяются. Ведь по большему счету праздник и придуман для того, чтобы делать жизнь и работу горняков Кузбасса комфортнее и лучше.


В.Скоредин, К.Полюцкий. М.Возный, Калтан

Тэги: