Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

День психолога отметили в регионе

24 Ноя. 2014, 15:59
1127 просмотров

День психолога накануне отмечали в России. Эта профессия за последние годы стала просто необходима. Постоянные стрессы, угнетённое состояние ни к чему хорошему не приводят, заявляют специалисты. Самолечением заниматься бесполезно, здесь нужна помощь опытного психолога. Они сегодня есть в больших организациях, больницах, школах и даже детских садах.

Кемеровчанка Наталья не стала проявлять родительскую инфантильность, а решила поделиться проблемой со специалистами. У 11-летнего сына стали иногда проявляться невнимательность, даже какие то ошибки, ничем не обоснованные, как говорят на пустом месте. Вроде бы и обычные дела у ребенка. Но хороший родитель должен смотреть на несколько лет вперед:  а вдруг в будущем это усугубится? В любом случае, совет профессионала не будет лишним.  

Наталья: «Обратились на консультацию к психологу. С ребенком провели диагностику, поработали.  Понятно, что для каждого родителя каждый свой ребенок самый лучший, самый хороший, но тем не менее надо  обращать внимание на какие то недостаточки, которые есть у детей. И прислушиваться к советам специалистов. Чтобы проблемы потом не выливались во что-то большое уже в подростковом периоде».  

В детской общественной приемной, которая действует на базе кузбасского регионального центра психолого-педагогической и социальной помощи, стараются помочь индивидуально и ребятишкам, и их родителям. Это не только большие школьные нагрузки, вызывающие стресс, это и трудная жизненная ситуация, проблемы в развитии ребенка, девиантное поведение. 

Елена Белоногова,  психолог детской общественной приемной: «Детская общественная приемная… была создана в свое время по инициативе губернатора. По моему опыту,  приемная очень актуальна. То есть у нас областная приемная. Мы сейчас планируем открывать такие кабинеты во всех муниципальных образованиях в области.  Сейчас на психологическую поддержку запрос очень большой».  

Без психологического сопровождения сегодня не обойтись и в некоторых профессиях, связанных с экстремальными условиями работы.   Работу сотрудников МЧС легкой никак не назовешь. Выезды, командировки в любое время года, при любой погоде. Плюс   эмоциональные перегрузки. Все вместе может привести к нервному срыву или затяжному стрессу. Поэтому специалисты постоянно проводят занятия со спасателями в кабинетах психологической разгрузки. Это одно направление работы. 

Анжелика Стрельцова,  психолог МЧС: «Второе направление нашей работы — это помощь людям, когда они попали в беду. При ЧС, когда человеку тяжело принять факт утраты, в самые тяжелые моменты специалисты находятся рядом с человеком, чтобы пережить это. Работает с его родственниками, оказывают поддержку».  

Человек, как правило, не самый большой знаток самого себя. Тут нужен душевный рентген. Хороший психолог и должен видеть человека практически насквозь. Сегодня мы чествуем тех людей, которые помогают нам по большому счету, обрести себя.


А.Уфимцев, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: