Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Перспективы сотрудничества Кузбасса и Монголии

25 Ноя. 2014, 20:20
1159 просмотров

Сегодня начался официальный визит в Кузбасс монгольской делегации, которую возглавляет чрезвычайный и полномочный посол Монголии в России Шукэр Алтангэрэл. Экономика становится глобальной, тем более, что в Кузбассе она завязана на 85 стран мира и о том, как важно сегодня налаживать не только горизонтальные, но и вертикальные связи, губернатор говорил в своем бюджетном послании. Гости из Монголии пробудут у нас почти неделю. В планах — встречи с бизнесменами, промышленниками и представителями науки и культуры.

Сегодня члены делегации встретились с губернатором. Во встрече также приняли участие его заместители, депутаты Государственной думы и представители «Общества друзей Монголии». Кузбасс и Монголию связывает давняя дружба. Ещё в 1999-ом году между Кемеровской областью и регионами Монголии подписано соглашение о сотрудничестве. Кузбасс первым в России открыл свое представительство в Монголии, которое действовало с 1999-го по 2004-ый годы.

Сентябрь этого года. Встреча президентов России и Монголии. Решено развивать между странами всестороннее социально-экономическое партнерство. В том числе с отдельно взятыми регионами. Визит монгольского посла — следствие президентских переговоров. 

Шухэр Алтангэрэл, чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ: «Я до сих пор в общем-то никуда не ездил, ни с кем не встречался,  я отважился все-таки выехать». 

Шухер Алтангэрэл — опытный дипломат. До России возглавлял дипмиссию во Франции, а до этого был министром иностранных дел Монголии. Именно тогда у него завязалась дружба с Аманом Тулеевым, действующим министром по делам СНГ. Поэтому господин посол долго не раздумывал, куда ехать. Кузбасс первым в России открыл свое представительство в Монголии. Это было еще 15 лет назад. С тех пор связи угольного края с азиатской страной крепки и нерушимы. Кузбасс не раз просто выручал южных соседей из беды. В 2000-м году, когда в Монголии был массовый падеж скота, область посылала в страну фуры с комбикормом и вакцинами. История повторилась спустя 10 лет, и снова Кузбасс оказал значительную материальную помощь. В наших кадетских корпусах обучилось 50 монгольских детей-сирот. Только за последний год товарооборот вырос в 4 раза. Сегодня он превышает 200 миллионов долларов. Монголы поставляют шерсть, кожу и мясные продукты, а в Кузбассе покупают металл, ГСМ, особенно дизельное топливо, стройматериалы. Большой популярностью в стране пользуется кузбасское мороженое. Обширны научно-культурные связи. Перекрестные гастроли артистов, обучение монгольской молодежи в кузбасских вузах. В частности, есть идея обучать специалистов по угледобыче. Есть что предложить и сегодня. Так, монголов должны заинтересовать 100-метровые железнодорожные рельсы, которые кроме Кузбасса не выпускает больше никто. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:  «Наш президент поставил задачу:  развивать высокоскоростное движение. Для него   эти   рельсы нужны. У вас планируется ремонт ж/д путей, протяженностью более 2 тысяч километров. У нас есть такие рельсы, они очень качественные. Еще раз повторяю, мы их можем прокатать любого профиля. Сейчас наши японским по качеству не уступают, а по цене на 35-40 процентов дешевле. Рельсы мы можем поставлять в любом количестве, и по цене это для Монголии очень выгодно». 

Поскольку президенты России и Монголии в отменили визовый режим, дружить во всех сферах стало значительно проще. Сегодня указом главы Монгольской республики кузбасский губернатор Орденом Трудового Красного Знамени — одной из высших наград страны. За особый и многолетний вклад в сближение Монголии и России и Монголии и Кузбасса.


В.Преловский, П.Чернюгов, М.Возный