Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе отмечают День матери

26 Ноя. 2014, 14:22
1992 просмотра

Сегодня в Кемерове состоится губернаторский прием, посвященный предстоящему Дню матери. Приглашены женщины разных поколений и профессий, которые воспитали самых достойных и знаменитых кузбассовцев. В Кемеровской области к этому празднику — особое отношение. Кузбасс первым в России начал его отмечать еще 20 лет назад, чуть позже указом президента день матери стал общероссийским. У нас в регионе действует мощная система социальной поддержки, которая является одной из лучших в стране.

Кемеровчанка Елена Карташова приходит со своей дочкой сюда каждый день. В отделении дневного пребывания ребятишки находятся после уроков в школе. Сегодня дети готовят подарок своим мамам к празднику. Замысел и материалы у всех одинаковые. А вот исполнение — тут каждый исходит из своей фантазии и мастерит свой уникальный цветок. Такая форма работы с ребятишками, когда их опекают до самого вечера, пока не заберут родители, существует мало в каком регионе. Здесь с ними не только занимаются, помогают с домашним заданием, но и обязательно накормят полноценным, вкусным обедом. Этот кузбасский сильно улучшенный вариант абсолютно бесплатной продленки — явление уникальное по части поддержки материнства. 

Елена Карташева,  многодетная мать: «Центр дневного отделения является хорошей поддержкой для многодетных семей. И не только многодетных. Мы, родители, на работе. Ребятишки после школы, как правило, сами себе предоставлены. А сюда они приходят, с ними здесь занимаются. Дают горячее питание. Играют. Они посещают культурные досуговые центры, в театры ходят, в цирк, на каток.  Конечно, для меня большое дело. Потому что я знаю, что мой ребенок будет и сытый, и увлеченный».

Наталья Потапова часто заглядывает к социальным работникам. Посоветоваться по поводу воспитания детей, попросить консультацию у юриста, психолога, оформить льготы — забот у многодетной матери немало.

Наталья Потапова,  многодетная мать: «У нас семь ребятишек:  17, 15, 14, 13, 10, 7 и маленький еще,  7 месяцев. Шесть мальчишек и одна девчонка. Тут помощь оказывают хорошую. Уголь получали много лет, мы живем в частном доме, уголь получали бесплатно. Очень хорошо помогает. Вещи. Дети постоянно в лагерь ездят загородный. Так нет возможности, их всех не отправишь, а тут бесплатные путевки. Оздоравливались в санаториях».  

Поддержка семьи, материнства и детства в области — одна из самых сильных в стране. Это и кузбасские пенсии, и бесплатные овощные и продуктовые наборы, и гуманитарный уголь, и компенсация за услуги ЖКХ. И целый комплекс льгот для учащихся и студентов, молодых семей, многодетных, малообеспеченных, приёмных, опекунских семей.


А.Уфимцев, И. Лебедев

Тэги: