Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Малиновка и Сарбала расцвели после объединения с Калтаном

29 Авг. 2011, 11:09
1889 просмотров

В Кузбассе отметили День шахтера. В этом году кардинальные изменения коснулись посёлков Малиновка и Сарбала. После того, как жители проголосовали за объединение с Калтаном, губернатор области направил бюджетные деньги на развитие и благоустройство нового образования. Результат превзошёл все ожидания.

Этот добротный пиджак Владимир Рубцов надевает нечасто. Он для особых случаев. День шахтера — самый особый, конечно. При параде не стыдно пройти по улицам родной Малиновки, которые тоже выглядят празднично.

Владимир Рубцов, полный кавалер ордена «Шахтерская слава»: «За последнее время и Малиновка преобразилась, она, вроде как, помолодела на несколько лет, стала краше. Дома хорошо смотрятся, асфальт уложен. Настроение у людей значительно улучшилось, потому что почувствовали, что есть внимание».

Внимание, а точнее целая программа по строительству и ремонту социальных объектов появилась меньше года назад. Когда жители сразу двух поселков Малиновка и Сарбала проголосовали за объединение с Калтаном. Только в случае слияния этих территорий губернатор предложил провести здесь сразу два областных торжества: День шахтера и День железнодорожника — и направить бюджетные деньги на развитие и благоустройство нового образования.

Виктор Голышев, житель пос. Малиновка: «Действительно, в Малиновке очень большие сдвиги. И вот школа сзади, и ДК, и больница, и дороги в поселке. Я думаю, что даст бог, отношение наших людей в поселке Малиновка изменится, чтобы поддерживали вот этот порядок».

Галина Королева такому подарку не нарадуется, и кот Персик за новую изгородь удрать не пытается. Краски на забор мастера не жалели, даже покрыли дворовую сирень. Хозяйка не в обиде, старую ограду давно пора было менять, а теперь и тратиться не нужно.

Галина Королева, житель пос. Сарбала: «Очень обрадовались, нам, во-первых, денежные средства в семье остались, и приятно, очень даже приятно».

Нарядные ухоженные улочки подстегивают жителей следить за общим состоянием поселка, да и свои участки селяне стараются облагородить. После присоединения к Калтану Сарбала уже не та отдаленная территория, до которой руки не доходят. Всего за несколько месяцев здесь благоустроили десятки километров дорог, привели в порядок территорию, школу, местный клуб.

Галина Фоминых, житель пос. Сарбала: «ДК отремонтировали, который, я вот даже не помню, мне 34 года, и я не помню, чтобы там делали ремонт. А сейчас очень красивый и снаружи, и внутри. У нас дети туда постоянно ходят в кружки, танцуют, я думаю, детям будет приятно в ДК находиться, и родителям приходить на различные праздники».

Любовь Наружная, житель пос. Сарбала: «Даже радостно, дороги какие стали, чисто стало, и вообще, деревня наша не умерла, люди возвращаются, которые раньше здесь жили».

Приезжих гостеприимно встречает абсолютно новый вокзал. Старое здание снесли еще три года назад, теперь на его месте расположился небольшой, но уютный павильон. Клумбы и газоны придают станции особенный торжественный вид. В небольшом поселке Сарбала не так много мест, где жители могут собраться и обсудить то, что их волнует. Пожалуй, это только магазин, сельский клуб и вот эта железнодорожная станция. Сегодня главная новость — празднование Дня шахтера. Отсюда на торжества в Калтан отправятся десятки сарбалинцев.

После торжеств в Калтане горняки Малиновки и Сарбалы вернутся домой, чтобы отметить праздник по-семейному. Труд шахтера, по-прежнему, основа экономики Кузбасса, и пока он востребован. Значит, будет на что благоустраивать не только города, но и самые маленькие поселки.


Т.Мыльцева, В.Вельдин, Малиновка, Сарбала

Тэги: