Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
27 Ноя. 2014, 20:22
1395 просмотров

Отходам – вторую жизнь! Сегодня в кузбасском технопарке прошла межрегиональная конференция по использованию побочных продуктов сжигания угля. В Кемерово энергетики из Москвы, Екатеринбурга и сибирских городов приехали не случайно, большинство наших ТЭЦ и котельных используют угольное топливо. Миллионы тонн золы и шлака пока лежат без дела, но кузбассовцы уже начали превращать отходы в доходы.

Алюмосиликатная микросфера  не только меняет свойства известных материалов, но и сама становится основой для производства новых.  В Сибирской генерирующей компании уже не только выяснили потенциал, привычной для угольного Кузбасса  золы, но и наладили производство специального материала. Новое вещество активно используется в дорожном строительстве, нефтегазовой, химической отрасли, литейном производстве. 

Сергей Муравьёв, генеральный директор Кузбасского технопарка: «Небольшое добавление этого вещества в любой пластмасс, любой полимер, увеличивает его прочность, жаропрочность, устойчивость к агрессивным средам. То есть это уникальное вещество!

Пример Сибирской генерирующей компании, которая из Кузбасса уже поставляет новый продукт на мировые рынки, активно обсуждают на конференции. Сегодня перерабатывается ничтожно малое количество отходов ТЭЦ, хотя энергетики могут и решать экологические проблемы, и зарабатывать.   Два почти одинаковых строительных кирпича. Вес, форма — все  похожи. Но сырьё для этого покупается за деньги, значит, он по определению дороже, а этот сделан из отходов, того, что остаётся после выработки тепла и электроэнергии. Дешевле в разы. Теоретически, материалы из золошлаковых отходов уже могут снизить стоимость нового жилья! Развитию переработки мешает инертность собственников и несовершенство законодательства. 

Андрей Николаев, начальник управления реализации вторичных ресурсов СГК: «Сейчас законодательство меняется внесены новые поправки к законодательству и, я думаю, что это поможет как-то, поможет упростит работу по вовлечению золошлаковых материалов в хозяйственный оборот».

На конференции говорят о том, что забота энергетиков — производство тепла и света. Для работы с отходами должен прийти малый бизнес, которому есть, где развернуться. Главное, чтобы договорились. Площадка технопарка — отличная возможность услышать друг друга.


А.Стоянов, К.Полюцкий, Кемерово