Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Шестаковские находки можно посмотреть в краеведческом музее

28 Ноя. 2014, 16:55
1456 просмотров

Сегодня в краеведческом музее открылась экспозиция, на которой представлены Шестаковские находки. Ей предшествовала большая реставрационная работа, в которой принимали участие как наши, так и столичные специалисты. Сложность работы заключалась в том, что кости динозавров очень хрупкие и их необходимо покрывать специальным составом. Работа велась под патронатом Амана Тулеева, который даже пригласил осмотреть скелеты знаменитого режиссера Стивена Спилберга, который снимает сейчас четвертый «Парк Юрского периода».

Она открылась и зажила! Кузбасских динозавров теперь смогут увидеть все желающие. Найденные на раскопках в селе Шестаково останки доисторических животных воссозданы в стенах краеведческого музея. 

Ольга Феофанова, директор областного краеведческого музея: «Мы чтобы усилить показ наших динозавров, сделали как бы 2 проекта, один рассказывает о будущем, другой о прошлом. Ведь одно без другого не существует».

Пситтакозавр Сибирский, как окрестили его ученые, собран специально для этого выписанными из столицы опытными палеонтологами. Они не скрывают, насколько это кропотливый, скрупулезный труд. 

Константин Тарасенко, палеонтолог: «Кости очень хрупкие, очень сильно размяты под действием внутрипластового давления. И, конечно, эти кости очень тщательно промываются». 

Для обработки собранного в Чебулинском районе бесценного научного материала при музее создана специальная лаборатория. Попасть сюда может далеко не каждый. А если кто попал, сразу ощутит на себе дух времени. Неописуемое чувство. Прикоснуться к скелету животного, жившего несколько сотен миллионов лет назад. По мере продолжения раскопок, открывшаяся сегодня выставка будет пополняться все новыми и новыми экспонатами. Таким образом, Кузбасс стал уникальным в своем роде местом, где можно изучать историю родного края на примере реально существовавших животных.


П.Преловский, А.Булянок, Кемерово