Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Медицинские услуги станут более доступными для селян

1 Дек. 2014, 13:42
1004 просмотра

В Новокузнецком районе строят новые ФАПы и врачебные амбулатории. Развивать медицину в отдаленных территориях местные власти решили совместно с инвесторами.

Этот ФАП в Березово жители уже называют подарком судьбы. Раньше здесь не было никакого медицинского пункта, даже за аспирином приходилось ехать в Новокузнецк. Теперь в небольшом модульном здании будет даже процедурный кабинет с самым современным оборудованием. 

Светлана Агурьянова, жительница с. Берёзово: «У нас дети, прививки будут делать, мы придем, в тепле и чистоте. Это очень нужно для нашей деревни, большая необходимость. Детей очень много, и пенсионеры, и все, нам приходится ездить в город, в Костенково. Сейчас будет все на месте. Мы благодарны»

ФАП начали строить с нуля несколько месяцев назад. Сейчас уже подвели все коммуникации и приступили к внутренней отделке помещений. К концу декабря строители планируют сдать новый медицинский пункт в эксплуатацию. 

Федор Зайцев, руководитель строительных работ: «К Новому году хотим сделать подарок. На сегодняшний день осталось электропроводка внутри, монтаж сантехнического оборудования, монтаж дверей и уже чистовая отделка» 

В этом двухэтажном здании в селе Ильинка будет целая врачебная амбулатория. Здесь будут работать терапевты, акушеры, стоматологи и выездная бригада узких специалистов. Медицинские услуги будут оказывать жителям 23 деревень. Уже в начале следующего года планируют принять первых пациентов.  Это здание под амбулаторию Новокузнецкому району безвозмездно отдали угольщики. Другие предприниматели вызвались сделать ремонт. Сейчас будущий медицинский центр подключают к электроснабжению и теплу. Затраты немалые, но именно такое совместное сотрудничество с инвесторами помогает развивать села и повышать уровень жизни людей. 

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района:    «Работа   по заключению договоров социально-экономического сотрудничества у нас ведется постоянно.  И мы действительно серьезную помощь от этого получаем. Иногда она просто жизненно необходима. И как раз от предприятий угледобывающих, которые у нас есть в районе, мы как раз от них быстрее можем получить помощь по расчистке дорог, по грейдеровке, уборке снега. Сегодня это особенно актуально, потому что до всех населенных пунктов своей техникой мы сразу добраться не можем, они находятся рядом и  помогают» 

Сейчас в Новокузнецком районе предприниматели помогают ремонтировать дороги, устанавливают в селах освещение, прокладывают водопроводы, очищают скважины, строят детские площадки. В следующем году район будет отмечать девяностолетие. Совместными усилиями здесь намерены привести в порядок и построить заново немало объектов, чтобы достойно отметить юбилей и сделать как можно больше подарков жителям.


Ю. Макулова, И.Шубников, Новокузнецкий район